• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Акушерство и гинекология » На каких сроках беременности можно летать на самолете

    На каких сроках беременности можно летать на самолете



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (1)
    На каких сроках беременности можно летать на самолете


    Стоит ли путешествовать во время беременности, на каком сроке можно летать на самолёте, как влияют перепады давления на будущего малыша и его маму, а также другие важные вопросы читайте в нашей статье.

    Беременность является очень ответственным периодом в жизни любой женщины. Поэтому так важно знать обо всём, что негативно воздействует на малыша в утробе матери. Один из самых обсуждаемых вопросов на сегодняшний день – «На каких сроках беременности можно летать на самолёте?». Врачи склоняются к различным мнениям по поводу перелётов, но многие из них точно скажут, что лучше переждать свою беременность дома, находясь в комфортных и безопасных условиях.

    Как перелёты могут повлиять на беременность?

    Венозный застой крови, тромбы в сосудах

    Известно, что беременные женщины гораздо чаще подвергаются венозным застоям и тромбозам крови на ногах из-за длительной неподвижности. Поэтому, для предотвращения сгустков крови в сосудах ног и тромбоэмболии рекомендуются регулярные прогулки, смена положения тела, массаж.

    Так как большинство перелётов очень долгие, в самолётах этот фактор более усугубляется. Беременная женщина подвергает себя огромному риску возникновения застоя крови, сидя в кресле эконом класса длительное время. Для предотвращения таких проблем с сосудами врачи советуют придерживаться таких рекомендаций:

    • Во время перелётов или длительной неподвижности надевать компрессионные чулки;
    • Не пить кофе и другие напитки, содержащие кофеин;
    • Чаще пить воду во время полёта;
    • По возможности совершать прогулки по салону самолёта.

    Резкие скачки давления и преждевременные роды

    Перепады атмосферного давления – это физическое явление, всегда происходящее внутри самолёта, а особенно ощутимо человеком во время взлёта и посадки. Медики утверждают, что беременные женщины плохо переносят перепады давления и при этом увеличивается риск появления преждевременных родов. Однако не все женщины реагируют на данное явление таким образом. У многих беременных возникает тошнота и головокружение, а некоторые и вовсе ничего не ощущают во время полётов. Несмотря на это, следует более осторожно относится к скачкам давления как к причине возникновения преждевременных родов.

    Чтобы быть уверенным, что вы не родите в самолёте, рекомендуется посетить УЗИ. Врач измерит длину шейки матки и определит склонность к досрочным родам. Большинство авиакомпаний учитывают такие случаи и создают ограничения на перелёт женщин с поздним сроком беременности, с двойней, тройней, а также женщинам, в анамнезе которых есть случаи досрочных родов.

    Кислородное голодание, гипоксия

    На борту самолёта снижается уровень содержания кислорода в воздухе. У многих беременных женщин в связи с этим складывается неправильное впечатление о дыхании их малыша, который связан с кровью матери. Если у мамы в крови нехватка кислорода, то и плод также страдает этим – это абсолютно нет так. Швейцарские ученые провели исследование и выявили, что временная гипоксия на борту самолёта никак не влияет на будущего младенца. Следует отметить о проведении исследования только с здоровыми женщинами. Беременным женщинам с анемией крайне не рекомендуется осуществлять перелёты.

    Воздействие радиации и магнитных волн

    Существуют миф, что во время прохождения через арки и ручные металлоискатели, плод беременной женщины получает облучение. Это заблуждение! Слабые магнитные волны никакого воздействия на малыша не оказывают.

    На каких сроках беременности можно летать на самолёте?

    Учитывая, что при первом триместре есть риск случая выкидыша, потому что у плода не развиты наружные части тела; у женщины будут выраженные симптомы токсикоза. В третьем триместре перелётом можно вызвать преждевременные роды, также помимо этого будет тяжело сидеть в кресле с большим животом. То лучшим периодом для путешествий на самолёте будет второй триместр, это приблизительно 15 – 27 недели беременности.

    Не стоит забывать об особенностях каждой беременной женщины, поэтому будет правильным посетить своего гинеколога. Он, учитывая ваш анамнез, обязательно проконсультирует по поводу полётов на самолёте и даст Вам подходящие рекомендации. Во время похода к гинекологу не забудьте взять справки для авиакомпаний о сроках вашей беременности, о примерной дате родов, а также попросить справку о разрешении гинеколога на перелеты.

    Каждый врач-гинеколог осведомлён о стандартах ВОЗ, предназначенных для полетов беременным женщинам. И не рекомендует лететь на самолете в трёх случаях:

    1. Поздние сроки беременности (от 32 или 36 недель и более);
    2. Особые осложнения при беременности (аномалия плода, риск выкидыша, различные патологии);
    3. В течение недели после родов.

    Будущие мамы, возьмите во внимание противопоказания, существующие в Великобритании по отношению к беременным. Полностью запрещается летать в случаях предлежании плаценты, преэклампсии, анемии тяжелой степени. Частично запрещается (т.е. учитывая особенности беременной) летать при угрозе досрочных родов, досрочной отслойки плаценты, анемии легкой и средней степени, при выделении крови из влагалища во время беременности, неправильном положении плода в конце третьего триместра.

    Какие требования у авиакомпаний к беременным женщинам?

    Многие авиакомпании выдвигают определенные требования по отношению к беременным женщинам. Данную информацию можно найти на их официальных сайтах. Ниже мы напишем требования наиболее крупных авиакомпаний, удивительно, что везде по-разному.

    К примеру, на официальном сайте «Аэрофлот» можно найти следующее: «Обязательно предъявить письменный допуск врача-гинеколога к полёту беременным женщинам, дата родов которых ожидается в ближайшие 4 недели. Медицинская справка о беременности принимается не позднее 7 дней со дня выписки врачом, иначе она считается недействительной».

    Компания «Трансаэро» опубликовала такую информацию: «Беременным женщинам обязательно предоставить обменную карту и заключение врача. К полёту не допускаются в случае даты родов в ближайшие 28 дней, а также не допускаются при угрозе преждевременных родов». «Перед полётом беременная пассажирка должна подписать согласие о том, что компания не несёт ответственности при последствиях беременности во время полета».

    Есть такие компании, которые не требуют никаких документов и не вводят ограничений для полёта. Среди таких, AirFrance и другие. 

    Хитрости для безопасного полёта

    1. По возможности, покупайте билеты бизнес-класса, нельзя жалеть денег, когда на кону безопасность вас и вашего младенца. Если нет средств, тогда покупайте билеты первых рядов эконом класса, потому что будет удобнее расположить ноги и дышать свежим воздухом, поступающий с носа самолёта. Не берите билет у окна, вы должны часто прогуливаться по салону, не мешая другим.
    2. Перед полетом оденьте удобную и дышащую одежду. Захватите с собой пару подушек для удобства – это не запрещено.
    3. Постарайтесь употреблять больше жидкости во время пребывания в самолёте, желательно негазированную воду. Полностью откажитесь от кофе.
    4. Всегда пристегивайте ремень безопасности под животом.
    5. Расположившись на своём кресле, снимите обувь. Каждые 20-30 минут вставайте и прогуливайтесь по салону. Это позволит избежать венозного застоя крови.
    6. В кармане или по близости держите обменную карту, на случай если вам станет плохо.
    02.08.2016 в 23:58
    1
    577
    Акушерство и гинекология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (1)
    1  
    Я на седьмом месяце была беременна, когда летела на самолете. Чувствовала себя нормально, хотя срок был очень большим. Спасибо за советы!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх