• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Дерматология » Лечение розового лишая (питириаз)

    Лечение розового лишая (питириаз)



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Лечение розового лишая у человека в домашних условиях


    Такой недуг имеет еще название лишая Жибера или питириаз. Эта болезнь относится к кожным видам заболевания и основные причины его появления до сегодняшнего дня не раскрыты. Предположительно питириаз вызывает вирус, который может активироваться у больного при слабой иммунной системе. В связи с этим беспокойство наблюдается чаще всего осенью или весной, после того как человек перенес простуду. В данной статье рассмотрим основные проявления недомогания и лечение розового лишая у человека.

    Беспокоиться ли окружающим?

    Следует учесть, что если у Вас слабая иммунная система, а в семье кто-то заболел питириазом, в таком случае Вам предстоит забеспокоиться о своем здоровье, ведь лишай заразен и может передаться через различные предметы или личные вещи пострадавшего. Не исключается передача инфекции и при непосредственном контакте с больным. Чтобы максимально себя обезопасить, следует пользоваться собственным полотенцем, индивидуальными предметами и своей посудой. Однако если Ваш организм сильный и не снижена иммунная защита, то Вам не о чем беспокоиться.

    Симптоматика

    С таким беспокойством можно столкнуться в возрасте от 20 до 40 лет. Проявляться болезнь может разными способами. Как отмечают врачи, пациенты при заболевании ощущают легкое недомогание, слабость, наблюдают высокую температуру и увеличенные лимфатические узлы.


    Со временем можно видеть появление розоватового или желтоватого оттенка выступающие образования на поверхности кожи. Такие инородные тела можно наблюдать на груди, спине, бедрах и боках туловища. Более того человек может наблюдать в большинстве случаев большого размера пятно ярко розового цвета, покрытое чешуйками, которое называется «материнской бляшкой». Размеры этого образования имеет до четырех сантиметров в диаметре.

    Постепенно тело больного заполняется пигментами среднего размера 1-2 сантиметра, после чего некоторые их них, к примеру, по бокам, начинают шелушиться. В течение 2-3 недель можно наблюдать на своем теле процесс их распространения и уже после они начнут плавно исчезать. В зависимости от того, какое лечение розового лишая у человека проходило, так дальше ведет себя заболевание. Грамотно занявшись своим здоровьем, пигментация может пройти бесследно, но бывают моменты, когда бляшка при проявлениях на коже груди может перерасти в сыпи на участках шеи, рук, живота и бедер. На лице в редких случаях наблюдаются какие-либо пигменты. Бывают случаи проявления зуда кожи.

    Отмечают моменты появления раздражения в виде пузырьков, сливной или точечной сыпи. Однако таких образований по количеству намного меньше, но размер их может достигать 8 сантиметров в диаметре. В очень редких ситуациях, болезнь может иметь хронический характер.

    Лечение розового лишая у человека

    Так как заболевание не имеет острой формы, то пятна могут просто исчезнуть самостоятельно без процесса поправки. Но такой факт не должен Вас наталкивать на бездействие, ведь лучше всего с любым видом болезни бороться различными способами. Занявшись оздоровлением, Вы оградите себя от возможного присоединения инфекционно-воспалительного заболевания кожного покрова, к примеру, стрептодермии и стафилодермии, или экземы.

    В первую очередь стоит уяснить, что избавление от недуга нацелено на предупреждение различных осложнений. Рассмотрим рекомендации специалистов по борьбе с беспокойством:

    • Откажитесь от принятия ванны. Предпочтительнее душ и использование тонизирующих моющих средств, способных не пересушивать кожу.
    • Исключите ношение синтетики, в особенности нательного белья из этого материала.
    • Носите шерстяную одежду.
    • Поменьше находитесь под прямыми лучами солнечного света.
    • Исключите прием острых, копченых, маринованных продуктов питания.
    • Забудьте про спиртные напитки и кофе.
    • Пользуйтесь мазями и различными средствами по индивидуальным рекомендациям дерматолога.
    • Помогут народные средства медицины. Однако после консультации с лечащим врачом.

    Для большего эффекта, рекомендуется мазать проблемные места растительными маслами, на основе облепихи или шиповника. Избавиться от зуда Вам поможет мазь «Ромазулан», яблочный уксус и хлорофиллипт.


    В качестве народных методов борьбы с недугом можно пользоваться настойкой или соком чистотела. Собственноручно приготовленная мазь из сухих цветков календулы поможет избавиться от пятен.


    Если заметили сильный зуд на коже, по назначению врача используйте антигистаминные препараты. К ним можно отнести лекарства для приема внутрь: «Кларитин» и «Супрастин». В качестве мазей используйте кортикостероидные гормоны. При острых проявлениях болезни, когда наблюдаются присоединения инфекции кожного покрова, обратитесь к врачу, поскольку тот назначит определенные антибиотики.


    Если в семье у кого-то питириаз, в таком случае постарайтесь укрепить свою именную систему поливитаминами. Для профилактики находитесь по возможности как можно чаще на свежем воздухе, делайте по утрам зарядку и закаливайтесь. Пораженные участки кожного покрова нельзя мыть горячей водой, а также необходимо исключать риск попадания мазей или смесей, содержащих спирт или серу.

    Лечение розового лишая у человека состоит из комплекса мер. Чтобы беспокойство прошло как можно быстрее, посетите дерматолога, чтобы тот назначил определенные лекарства.

    23.11.2015 в 18:42
    0
    1058
    Дерматология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх