• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Дерматология » Причины появления гидраденита, симптомы и лечение

    Причины появления гидраденита, симптомы и лечение



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (1)
    Причины появления гидраденита, лечение и симптомы


    Судя по данным, гидраденит является частым заболеванием, которое можно встретить как у мужчин, но их малая часть, так и у женщин в большинстве случаев. Гидраденит считается гнойным заболеванием, в котором процесс воспаления появляется в апокриновых потовых железах из-за попадания в ту область инфекции.

    По статистике чаще всего заболевание получает свое развитие в подмышечных впадинах, но бывают случаи, когда данный вид недуга можно встретить и в паховой области. Возрастной диапазон заболевания от 16 до 55 лет. Это вызвано тем, что в раннем возрасте железы начинают свое развитие, а в старческом работа желез угасает.

    Необходимо более детально изучить данное заболевание, которое в простонародье называется “сучье вымя”, понять специфику болезни, причины возникновения, диагностику и лечение гидраденита.

    Причины появления гидраденита

    Как уже оговаривалось ранее, причины появления гидраденита заключаются путем попадания инфекции. К данным видам источника можно отнести золотистый стафилококк, либо стрептококк, либо другие типы бактерий, способных проникать через каналы в железу. Попасть в эту область возможно лишь при получении микротравм на кожном покрове. Их легко получить, например, во время бритья или эпиляции, а также при изменении влажности кожи у человека. По последней причине у кожи исчезает барьер к инфекции, из-за чего может возникнуть гидраденит.

    По статистике не зря оговаривается, что чаще данный вид недуга можно встретить у женщин, ведь это вызвано также еще одной причиной заболевания. К ней относится изменения в организме женщин на фоне полового созревания или климакса.

    В заключении, последним источником возникновения гидраденита выступает ослабление защитной силы организма, по причине слабого иммунитета. Ведь в такой ситуации у людей может пойти развитие болезни связанных с гигиеной или эндокринные заболевания. Нередкой причиной, на сегодняшний день, гидраденита может быть лишний вес.

    Симптомы гидраденита

    Как односторонним, так и двусторонним воспалительным процессом может быть данный вид поражения. Первые признаки гидраденита выражаются в образовании плотных узелков на кожном покрове в месте воспаления заболевания. Именно там больной может ощущать первые признаки зуда. Внешне вышеуказанные узелки имеют большой темп роста, из-за чего их можно обнаружить в размере от 1 до 1,5 см. Область поражения заболевания имеет бордово-синий оттенок, напоминающие отеки. Как правило, это место приносит не просто дискомфорт, а сильные боли.

    По стечению времени, узлы могут сливаться между собой, образуя еще большие новообразования, которые называются инфильтратами. Внешне они схожи на флегмону. В таком случае болевые ощущения можно воспринимать, даже находясь в состоянии покоя. На следующем этапе развития болезни можно наблюдать интоксикацию организма, а именно лихорадку, головную боль и даже слабость. В таком случае наступает вскоре следующий этап – размягчение гнойных образований, после чего они разрываются.


    Как правило, последний этап возникает спустя 7-10 дней, после обнаружения первых симптомов. После того как происходит разрыв, болезненность идет на спад. На месте образований язвочек, после заживления остаются втянутые рубцы. В среднем на полное выздоровление человеку потребуется до двух недель. Но бывают исключения. Это вызвано неправильным или не своевременным лечением.

    К критическим исключениям можно отнести ослабленный организм больного в совокупности с неграмотным лечением, из-за чего могут появиться осложнения в виде флегмоны, абсцесса или сепсиса. Без операции в таком случае никак не обойтись. Чтобы не путать гидраденит с фурункулезом, следует знать, что в первом случае отсутствует некротический стержень, который может возникнуть при разрыве фурункулов, возникающих в любых областях нашего тела.

    Профилактика и лечение гидраденита

    При возникновении первых подозрений на данное заболевание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, ведь самолечение в таком случае недопустимо. Такое заключение вызвано тем, что есть вероятность получения осложнения заболевания, которое приведет к образованию гнойных отложений.

    Лечение гидраденита предусматривает в первую очередь особую диету, которая заключается в исключении соленой, жирной и даже маринованной пищи. Про алкоголь в период лечения стоит также забыть. Вышеуказанные продукты усиливают потоотделение, что может привести к осложнениям.


    Лучше всего питаться продуктами насыщенными витаминами и белком. Для улучшения иммунной системы желательно принимать поливитаминный комплекс, в таком случае есть меньше шансов возникновения осложнений гидраденита. Существует целый ряд народных средств, которыми можно пользоваться в комплексе с основным лечением. К ним можно отнести лимонник и женьшень.


    После обращения к врачу, тот назначает антибактериальную терапию, а также целый ряд препаратов, которые способны снять зуд и сильные боли в области возникновения заболевания. Не стоит забывать про гигиену во время лечения, например, уделяя каждый день, немного времени на принятие душа, можно снизить риск возникновения гнойных образований. В таком случае полное выздоровление можно наблюдать не позднее чем через две недели.


    Только необходимо знать, что во время душа проблемный участок кожи следует изолировать от воды. Логично предположить, что во время гидраденита о принятии ванны стоит забыть. Следует во время лечения отказаться от дезодорантов и других средств, способных вызвать раздражение кожи. Для ускорения процесса лечения, можно обрабатывать кожу 2% спиртовым раствором, либо йодом и зеленкой.


    Компрессы делать нельзя, поскольку это может вызвать появление гнойных образований. При обращении к врачу, тот обязательно назначит инфракрасное либо ультрафиолетовое облучение. Чтобы данный вид недуга никогда Вас не беспокоил, следует продезинфицировать появившиеся раны, даже если они имеют небольшие размеры и возникли после бритья.

    22.02.2015 в 23:45
    1
    896
    Дерматология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (1)
    1  
    Гидраденит- "сучье вымя"- дрянь- болезнь! Следует соблюдать гигиену! Сначала мажем зелёнкой, мазью Вишневского- а вдруг поможет и вскроет гнойную опухоль? Если болезнь запущена- только скальпель хирурга и операция под местным наркозом. Всегда соблюдать гигиену, ведь она может вырасти снова! Плохие воспоминания о гидрадените, хотя болела им 30 лет назад!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх