• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Эндокринология » Диета при сахарном диабете 2 типа - рекомендуемое меню

    Диета при сахарном диабете 2 типа - рекомендуемое меню



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (1)
    Диета при сахарном диабете 2 типа - рекомендуемое меню


    При сахарном диабете второго типа человек думает, что он навсегда обречён соблюдать строгое и неприятное питание, состоящее из всего варёного и пареного. На самом деле это не так. В статье разработана самая вкусная и полезная диета для диабетиков.

    Многие имеют сведения, что нельзя употреблять в пищу при диабете: сладкое, сдобное тесто, макаронные изделия, картофель, хлеб, конфеты и другие продукты, богатые углеводами. Складывается впечатление, что есть нужно только безвкусную и неприятную пищу.

    Но мало кто интересуется: что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Диета, которую рекомендуют соблюдать больным, также будет очень полезна и для здоровых людей. Так как здесь содержится легкая богатая витамина пища.

    Диабетикам следует включить в рацион питания овощи и фрукты (900 грамм овощей и 400 грамм фруктов). Также в рационе должны присутствовать мясо, морепродукты и кисломолочные изделия (по 400 грамм каждого вида продукта в день). И для любителей грибов разрешается употреблять не более 200 грамм в день.

    Несмотря на исключение углеводов, несколько кусочков хлеба, круп и картофеля должны присутствовать в вашем меню (не более 150 грамм в день). Взамен этих продуктов, можно позволить себе немного сладкого (рекомендуемое меню в конце статьи).

    Особенность диеты при сахарном диабете 2 типа

    Основной причиной сахарного диабета 2-го типа является утрата чувствительности организма к действию гормона инсулина. Работа инсулина заключается в усвоении глюкозы клетками нашего организма, но так как теряется чувствительность клеток, то глюкоза с высокой концентрацией продолжает циркулировать в крови.

    Поэтому с помощью этой диеты можно вернуть нормальную чувствительность организма к инсулину. На заметку – при физических нагрузках чувствительность организма к инсулину увеличивается и сахар из крови выгоняется быстрее.

    Как привыкнуть к диете

    Для начала перестаньте покупать конфеты, тортики, печенья. Вместо этого, начните приносить домой больше красивых и вкусных фруктов и ягод. Когда захотите сладкого, просто подкрепитесь фруктами и ягодами, это вполне удовлетворит ваше хотение.

    Если сильно хочется поесть сладкого, то придётся полностью убирать из рациона фрукты, крупы, картофель и хлеб. Таким образом можно позволить себе кусочек торта или конфеты не больше 100 грамм.

    Здоровое питание – раздельное питание. Старайтесь всегда отделять пищу следующим образом: в одной половинке тарелки овощи, на другой белковая и углеводная еда. Благодаря этому, вы обеспечите себе стабильный уровень сахара в крови.

    В приёме пище уделяйте внимание на порции. Соблюдайте суточное потребление хлеба (не более 150 гр.), картофеля, мучных изделий и круп (не более 200 гр.).

    Откажитесь от магазинных соков и газированных напитков. Вместо этого, по возможности старайтесь пить натуральные соки и компоты домашнего происхождения. Разрешается пить воду, минеральную воду, кофе, чай, молочные напитки – обязательно пейте до еды. Пить жидкость после приема пищи не целесообразно для данной диеты.

    В процессе приготовления котлет не нужно добавлять в фарш хлеб. Добавьте лучше тертую морковь, зелень, капусту или овсяные хлопья.

    Не каждый может кушать сырые овощи, поэтому старайтесь использовать овощи в приготовлении борща, рагу, овощных паштетов, икры, салатов.

    В магазинах и универмагах чаще появляются отделы для диабетиков, может вы найдете себе вкусные продукты. Используйте подсластители чая, кофе и других продуктов, основанные на фруктозе. Называются они сукразит, нектар агаве, аспартам, стевию. Избегайте подсластители, в состав которых входя ксилит, сорбит и сахарин.

    Какие продукты следует есть больше всего

    • Говядина, курица, рыба, грибы, яйца;
    • Капуста, помидоры, сладкий перец, баклажаны, лук, огурцы, чеснок, репа, редиска;
    • Груша, яблоки, апельсины, мандарины, вишня, ананас, гранат, киви, дыня, слива;
    • Минеральная вода, чай из трав.

    Какие продукты не следует употреблять

    • Сахар, конфеты, печенье, мороженое, вафли, мед, шоколад, мармелад, варенье;
    • Вермишель, макароны, хлеб, торты;
    • Картофель, бананы, виноград, сгущенка, йогурты, газированные напитки, коробочные соки, крупы, алкоголь.

    Советы диабетикам

    1. Кушайте маленькими порциями 5-6 раз в день в одно и то же время.
    2. Никогда не ешьте на ночь.
    3. Всегда завтракайте, завтрак помогает чувствовать себя комфортно весь день и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
    4. В рабочее время старайтесь перекусывать фруктами, салатами и кисломолочными продуктами.

    Рекомендуемое меню при сахарном диабете

    Завтрак: овсяные хлопья или каша, нежирное молоко, сливочное масло 5 гр., салат, стакан натурального сока

    Обед: грибной или куриный суп с перловкой, рыба на пару, фрукты, чай с молоком

    Полдник: грибная пицца с помидорами

    Ужин: гречка и отварное мясо, компот или натуральный сок

    Перед сном: кефир без сахара либо с сахарозаменителем

    Учитывая, какие продукты можно есть, а какие нельзя, можно составить свое меню по вкусу. Желаем Вам поскорее привыкнуть к полезной и здоровой пище!

    22.05.2016 в 03:23
    1
    1527
    Эндокринология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (1)
    1  
    Моя мама диабетик, так вот ей приходится придерживаться строгой диете. Тяжело ей есть все варёное, а от любимых вкусняшек она вынуждена была отказаться.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх