• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Гастроэнтерология » Геморрой его симптомы и лечение в домашних условиях

    Геморрой его симптомы и лечение в домашних условиях



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Геморрой симптомы и лечение в домашних условиях


    Что такое геморрой?

    Среди всех заболеваний одним из наиболее «неудобных» является геморрой. Он и причиняет многие неудобства, и таит серьезную угрозу, и показаться врачу с таким недугом многие просто не решаются. Тем не менее, страдают геморроем более 10% людей во всём мире. Народное название ему дали «почечуй». Рассмотрим, что такое геморрой его симптомы и лечение в домашних условиях.

    Чтобы исследовать заболевание, нужно сначала разобраться с причинами его возникновения. В случае с геморроем это нарушенное кровообращение в области кавернозных телец в прямой кишке, от чего происходит их обильное скопление, приводящее к появлению геморроидальных узлов. При этом продольная мышца прямой кишки и связка Паркса ослабевают и становятся неспособными удержать кавернозные тельца, что способствует прогрессированию заболевания.

    Стадии развития заболевания

    Есть 4 стадии геморроя:

     

    1. Это – начальная стадия, когда узлы размещены внутри прямой кишки и не выпадают наружу. При этом пациент может даже не замечать каких-либо особых неудобств, разве что небольшой зуд и появление крови во время стула. Это наиболее «безобидный» геморрой. Лечение дома в таком случае может оказаться довольно эффективным.
    2. На следующей, второй стадии уже возможно выступание узлов наружу, что, как правило, происходит во время испражнения. Кровь может проступать уже не в виде капелек, а даже струиться. Более сильный зуд и обильное подтекание жидкости из кишки сопровождают геморрой на этой стадии.
    3. На третьей стадии симптомы аналогичны предыдущим, но выпадение узлов возможно уже не только с выходом каловых масс, но и при поднятии тяжестей. И если на второй стадии узлы могут самостоятельно втягиваться обратно в кишку, то здесь нужно делать это вручную.
    4. Это наиболее серьезная стадия, когда узлы уже никак не могут быть возвращены обратно в полость кишки. Наблюдается усиление всех симптомов, а от регулярных кровотечений существует риск развития анемии. От этого лечение геморроя в домашних условиях может быть недостаточным и требуется оперативное вмешательство врачей, в том числе хирургов.

    Иногда единственным симптомом геморроя может быть появление крови после посещения туалета. При этом могут быть как небольшие капли, так и целые струйки крови.

    Если помимо крови и зуда есть боль в области ануса, то это может быть сигналом развития воспаления и тромбоза. Это так называемый острый тромбоз.

    Профилактика геморроя

    Чтобы не стать жертвой геморроя, нужно избегать факторов, способствующих его развитию. Это расстройства желудка, запоры, нерегулярный стул, привычка тужиться или долго засиживаться на унитазе. Способствуют развитию заболевания также тяжелые физические нагрузки или, наоборот, отсутствие активности, постоянная сидячая работа, злоупотребление алкоголем, а также роды и даже период беременности.

    Для начала стоит пересмотреть свой рацион и придерживаться диеты, отказавшись от простых углеводов (сладкое, выпечка). Больше употреблять фруктов, овощей, зерновых и воды. Лучше избегать употребления алкоголя, даже пива. Также стоит воздержаться от занятий верховой ездой, велосипедным спортом и тяжелой атлетикой. Вместо этого стоит отдать предпочтение плаванью и ходьбе. Лечение геморроя также предусматривает упражнения по Кегелю. Восходящий душ или биде после туалета – тоже полезная процедура.

     

    Если же все превентивные методы не помогают, и заболевание все же одолевает, не стоит отчаиваться.

    Геморрой: симптомы и лечение в домашних условиях

    1. В случае частого сидения это положение следует менять на лежачее и больше двигаться.
    2. К больному месту нужно прикладывать прохладный компресс. Он может быть приготовлен из слабого раствора марганцовки.
    3. Также полезны теплые ванночки из ромашки.
    4. Личная гигиена и диета всегда актуальны!

    Зависимо от симптомов, также прибегают к медикаментозному лечению.

    При наличии кровотечения – это свечи с сосудосуживающим эффектом, например, Релиф или Проктогливенол. Они будут более эффективны совместно с кровоостанавливающими препаратами местного действия с содержанием фибриногена и тромбина, например, Адроксоном или Берипластом.

     

    При доминирующей боли в области тромбированного узла хороший эффект достигается применением местных мазей с содержанием лидокаина, анестезина, неомицина или других анальгетиков. Это Релиф А, Эмла, Нефлюан и другие. Если тромбоз не осложненный, то применяют антикоагулянты, например, мазь гепариновую.

    Тромбоз, сочетающийся с воспалением, лечат, применяя противовоспалительные препараты (Диклофенак, Кетопрофен) и кортикостероиды (Ауробин, Ультропрокт), особенно если присутствует зуд. В случае, когда воспаление распространяется еще и на кожу вокруг ануса, дополнительно назначают Мафинид или Левомоколь.

    Для большего эффекта местное лечение сочетают с приемом внутрь таких препаратов, как Диосмин, Троксевазин или Детралекс. Минимальный курс лечения – 7 дней.

    Такое комплексное лечение, конечно, даст эффект при обострении, но все равно не стоит пренебрегать консультацией врача. Ведь геморрой его симптомы и лечение в домашних условиях не во всех случаях бывают совместимыми. Поэтому, врачу лучше знать, что подходит больше, и насколько сложным является случай. В основном это касается кровотечений, которые могут быть следствием рака, наличия полипа или дивертикула.

    При рецидивирующем, длительном или обильном кровотечении могут потребоваться инфракрасная коагуляция, склерозирование или лигирование. Если воспаление распространяется не только в пределах геморроидального узла, то это может угрожать сепсисом. А если узлы уже не «прячутся» самостоятельно в кишку, то, возможно, понадобится даже хирургическое вмешательство.

    Поэтому не стоит злоупотреблять самолечением и откладывать визит к доктору из-за «стыдной» болезни. Вряд ли доктора можно удивить геморроем. А вот навредить себе можно. Конечно, лечение геморроя в домашних условиях возможно и действенно, но это касается несложных случаев. Тем более, важно поставить правильный диагноз. Поэтому принимайте меры и будьте здоровы!

    26.01.2015 в 18:51
    0
    1326
    Гастроэнтерология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх