• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Гастроэнтерология » Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и диагностика

    Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы и диагностика



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы


    Язва желудка – заболевание, которое сегодня встречается у каждого третьего пациента. К сожалению, ему подвержено все больше молодых людей. В силу сидячего образа жизни и нестабильного несбалансированного питания развитие язвы ускоряется.

    Борьбе с язвами у современных людей помогают и современные препараты. Противоязвенные лекарства позволяют лечить пациентов не в стационаре, а в домашних условиях. Но есть формы заболевания, при которых без вмешательства специалистов просто не обойтись. И к таким формам относится, например, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки или перфорация. Эти последствия самые сложные, болезненные и мучительные для пациентов.

    Как ни стараются медики придумывать все новые и новые способы лечить язву, случаи прободных язв встречаются не реже, чем раньше. И это несмотря на все достижения современной науки за последние несколько десятилетий. Процент заболеваемости прободными язвами составляет 10%. На эту долю пришлось около четверти всех осложнений язвенной болезни и симптоматических язв.

    В подавляющем большинстве случаев этому заболеванию подвержены мужчины. Самое страшное, что операция – не самый печальный исход. Нередки случаи летального исхода.

    Причины прободной язвы желудка

    Перфорация – это, как ясно из названия, сквозное отверстие в стенке желудка. К таким последствиям приводит состояние хронической или острой язвы. Первый тип язв – это осложненные последствия «обычной» язвенной болезни. При таком типе заболевания прободение составляет до 80%. Ко второй группе язв приводит прием некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть, например, аспирин, преднизолон, резерпин и другие. Также острая язва может возникнуть как следствие декомпенсации заболеваний вроде сахарного диабета, почечной недостаточности, патологии сосудов, инсультов и предынфарктных состояний.

    Прободению язвы способствуют, конечно же, переедания, употребление алкоголя. Но также часто ему предшествуют состояния, не связанные напрямую с пищеварением. Это стрессы, чрезмерная или наоборот недостаточная физическая активность. А еще травмы брюшной полости или живота.

    При начале прободения язвы разрушаются все слои стенок желудка. Это и слизистый, и подслизистый, и мышечный и даже висцеральный слои. Собственно поэтому и возникает сквозное отверстие. Оно пропускает агрессивное содержимое желудка в виде соляной кислоты в брюшную полость. В этой кислоте также содержатся желудочные ферменты, которые наравне с ней вызывают воспаление в брюшной полости.

    Прободная язва желудка: симптомы

    Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы практически невозможно спутать с симптомами других заболеваний. В большинстве случаев картина заболевания настолько яркая и понятная, что ошибиться невозможно. Правда, есть более сложные случаи, когда клиническая картина может указывать на совершенно иное заболевание. Например, в случае с перфорацией, течение заболевания может быть типичным (кислота из желудка попадает напрямую в брюшину), или атипичным (кислота не вытекает напрямую, а отверстие прикрывается находящимся рядом органом). В последнем случае (а это всего около 7-9 %) боль может сменить локализацию, что затруднит диагностику.

    Типичное течение язвенной болезни и развитии перфорации делится на три периода. Их отличают клинические проявления:
    Предвестником прободения язвы можно считать усиление болей, появление озноба, тошноты, рвоты, сухости во рту.
    Второй этап меняет клиническую картину. Наступает яркая ремиссия и затем снова ухудшение. Появляются резкая жгучая боль, слабость, резкое падение артериального давления, которое нередко приводит к потере сознания и обморокам. Также наблюдается учащенное, а затем замедленное сердцебиение. Но общем фоне может развиться шоковое состояние.
    Третий этап – развитие перитонита. Он наступает как правило через 6-8 часов после прободения язвы, то есть после образования отверстия. Состояние пациента при этом продолжает ухудшаться. Пульс снижается до экстремально низких показателей. Температура тела начинает резко повышаться, возникают симптомы, схожие с кишечной непроходимостью. В случае неоказания вовремя врачебной помощи и без хирургического вмешательства пациент может умереть за несколько часов.

    Атипичное течение язвенной болезни и развитие прободных язв ведут к появлению усиленных болей. Характер и локализация болевых ощущений меняются. Хронологическая последовательность «пища-боль» нарушается. Боль становится постоянной. Чаще всего смещение боли происходит в сторону поясницы и даже в область под лопатками. Соответственно, такие прободные язвы распознать намного труднее. Может наступить значительное улучшение состояния пациента, если прилегание стороннего органа к образовавшемуся отверстию плотное. Но позже все равно наступает резкое ухудшение. Причем повреждению будут подвержены уже не только стенки желудка, но и ткани того органа, который выступал в роли пробки. В итоге тоже развитие перитонита и неизбежная операция.

    Диагностика прободной язвы желудка

    Определить у пациента с жалобами на боли в животе типичную прободную язву сможет даже молодой неопытный специалист. Для этого достаточно просто посмотреть на больного. Человек в состоянии обострения прижимает ноги к груди, чтобы уменьшить боль. Кожные покровы при этом бледные и покрыты испариной. Дыхание пациента также затруднено, а глубокий вдох доставляет сильную боль. Живот также не участвует в процессе вдыхания-выдыхания воздуха и статично втянут. При пальпации живот твердый. Самый важный признак – из-за наличия воздуха в брюшной полости зона печеночной тупости сокращается при простукивании.

    Диагностика, что называется, на глаз позволяет принять решение о срочной госпитализации больного. Но в стационаре в обязательном порядке проводят рентгенографию живота и УЗИ. Первое исследование помогает обнаружить прободение язвы и показывает, где именно в брюшной полости появился свободный газ вместе с содержимым желудка. На УЗИ также можно заметить скопление газа в животе. Также пациентам с подозрением на прободение язвы проводят фиброэзофагогастроскопию. Этот осмотр с помощью эндоскопа проводится для выявления прикрытого прободения. Еще один метод диагностики – лапароскопия. Его применяют в самых сложных и спорных случаях прикрытой прободной язвы.

    Лечение прободной язвы желудка

    Лечения прободной язвы без хирургического вмешательства, к сожалению, не существует. Поскольку нарастить ткань не могут никакие таблетки, уколы и капельницы. Дыры, образовавшиеся в стенках желудка, ушиваются. Иногда в запущенной стадии заболевания желудок удаляется. Реже проводят ваготомию – перерезание так называемого блуждающего нерва. Он отвечает в данной ситуации как раз за образование новых язв.

    01.03.2015 в 01:28
    0
    1148
    Гастроэнтерология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх