• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Инфекционные заболевания » Пути передачи и способы профилактики дизентерии

    Пути передачи и способы профилактики дизентерии



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Дизентерия - пути передачи и профилактика


    Дизентерия – острая бактериальная кишечная инфекция, которая поражает толстый кишечник. Как правило, она затрагивает его конечный отдел, что сопровождается интоксикацией всего организма. Должна периодически проводиться профилактика дизентерии, чтобы избежать заболевания.

    Бактерия дизентерии называется палочка шигелла. Всего существует несколько видов этого возбудителя, но на европейской территории нашей страны распространены два вида: Флексер и Зоне. На юге только Флексер. Эти палочки могут на протяжении долгого времени сохраняться во внешней среде – около 45 дней. Некоторые пищевые продукты не только ее сохраняют, но и создают возможные пути передачи дизентерии: салаты, вареное мясо, фарш, рыба, компот и т.д.

    Подхватить инфекцию можно от зараженного человека, и от бактерионосителя. Передается инфекция фекально-оральным путем. Дизентерия распространяется через зараженную воду, пищу и с помощью мух, которые на своих лапках переносят микроорганизмы. Раньше доктора называли это заболевание «болезнью грязных рук». Инкубационный период длится от 1 дня до недели.

    Симптомы болезни проявляются по-разному, но самые распространенные мы выделили для вас. Зараженный человек начинает чувствовать усталость, у него повышается температура, его начинает морозить. Заметно начинает снижаться аппетит, мучают головные боли, может понизиться артериальное давление. У пациента начинает болеть желудок, потом боль переходит в спазмы. Стул становится частым и очень жидким, может проявляться с кровью или гноем. Может начаться разрушение стенок кишечника, что сопровождается выходом кишечного содержимого в брюшную полость. В результате, это приводит к перитониту.

    Помимо этого, палочка дизентерии может разрушать сосуды, по крови она может пойти дальше по всему организму: печень, легкие, головной мозг, где начинают появляться абсцессы. При тяжелой форме заболевания появляется инфекционно-токсический шок, который может привести к смерти.

    Профилактика дизентерии

    1. Никогда не забывайте о правилах личной гигиены. Всегда мойте руки, не только перед приемом пищи, но и приходя с улицы, после каждого посещения туалета и т.д. Если не соблюдать это правило, то вы быстро подхватите этот неприятный вирус. Профилактику дизентерии нужно проводить, как можно чаще.
    2. Не приобретайте продукты в местах стихийной торговли, как правило, они там хранятся на протяжении дня без холодильника, и ничем не накрываются, поэтому мухи могут разносить вирус. Когда вы покупаете скоропортящиеся продукты, то обязательно смотрите на сроки годности и условия хранения.
    3. Не употребляйте просроченные продукты, и те, что не хранились в холодильнике.
    4. Купаться можно только тех местах, где это разрешено. Старайтесь не глотать воду, когда ныряете.
    5. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть под проточной водой, желательно ополаскивать их кипяченой водой. Все продукты, прошедшие термическую обработку безопасны для жизни.
    6. Никогда не покупайте арбузы и дыни на разрез.

    На сегодняшний день, самым лучшим способом профилактики дизентерии является вакцинация. Инъекция делается один раз. Ее рекомендуют обязательно делать людям, которые часто путешествуют, ходят в длительные подходы, работают в сфере общественного питания и в учреждениях коммунального благоустройства, так в таких местах дизентерия, пути передачи которой являются наиболее возможными. Эта категория людей наиболее часто заражается кишечной инфекцией. Также эта прививка не станет лишней для людей, которые часто отдыхают на море.

    07.07.2015 в 16:03
    0
    903
    Инфекционные заболевания
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх