• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Кардиология » Экстрасистолия: Как лечить? К какому врачу обратиться?

    Экстрасистолия: Как лечить? К какому врачу обратиться?



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Экстрасистолия. Как лечить?


    На сегодняшний день многие люди сталкиваются с дискомфортом в области сердца, причем вне зависимости больной человек или здоровый. При частых нарушениях работы сердца, а именно его сокращение, возникает заболевание, называемое экстрасистолией. Такой вид болезни может быть обнаружен и у абсолютно здорового человека, но не чаще одного раза, однако следуя статистике, чаще всех электрокардиография показывает заболевание у пожилых людей, в возрасте от 50 лет. С таким заболеванием необходимо незамедлительно заниматься лечением, иначе могут возникнуть осложнения.

    Подойдя немного к теории, следует понять причину возникновения дискомфорта в области сердца, из-за которого возникает заболевание.

    Во-первых, при нормальных обстоятельствах, сердечный импульс берет свои истоки из синусового узла проводящей системы сердца (именно по этой причине, нормализация работы сердца называется синусовым). Как только возникают очаги повышенной активности, то сразу же появляются сокращения сердца. Из-за возникновения таких очагов, появляется несвоевременное сокращение миокарда в фазу расслабления, которое способствует снижения выбрасывания объема крови. Такое явление становится причиной сильного снижения минутного объема кровотока, что и вызывает заболевание, называемое экстрасистолией.

    В зависимости от того, в какой среде возникают экстрасистолы, соответственно очаги могут быть желудочковыми, предсердно-желудочными, предсердными, а также смешанными. Бывают случаи, хоть и редкие, когда экстрасистолы появляются в синусовом узле. Иногда пациент может жаловаться на несколько одновременно возникающих очагов эктопии. Самым тяжелым случаем заболевания считается появление желудочковых очагов, из-за поражения миокарда.

    Причины возникновения заболевания

    Для здоровых людей экстрасистолия может появиться лишь в стрессовых ситуациях либо при больших нагрузках на сердце, вызванных физическими упражнениями. Также дискомфорт может быть вызван употреблением крепкого чая либо кофе. Людям имеющие вредные привычки, причиной заболевания может быть употребление алкоголя или наркотических веществ. У людей, страдающих вегетативной дистонией, либо остеохондрозом шейного отдела позвоночника, а также у представительниц слабого пола во время менструации может быть нарушен сердечный ритм. Токсическая экстрасистолия может появиться у пациента, если тот принимает различные препараты, способствующие снижению температуры тела.

    Симптомы экстрасистолии

    Не существуют однозначного ответа, который мог бы показать возникновение или развитие экстрасистолии. Кто-то может просто жаловаться на острые боли или толчки в области грудной клетки, кто-то наоборот начинает жаловаться на приостановку работы сердца.

    Симптомы экстрасистолии в первую очередь могут быть выявлены возникновением слабости у пациента, обильное выделение пота, признаки жара либо появление удушливости. Для пожилых людей существуют свои симптомы, в виде головокружения или обмороков, если у них встречалось заболевание атеросклероза сосудов головного мозга. У них же могут быть выявлены приступы стенокардии, если больной имеет ишемическую болезнь сердца. Все это вызвано тем, что экстрасистолы снижают уровень выброса крови, из-за чего в сосудах сердца или в головном мозге происходит нарушение кровотока.

    Диагностика и лечение экстрасистолии

    Обнаружить болезнь, можно лишь посетив врача. Тот же, в свою очередь назначит пациенту полный осмотр, электрокардиографию и суточное мониторирование ЭКГ. Лишь при таком комплексном обследовании удастся точно выявить экстрасистолию. На самом деле, даже если пациент не испытывает дискомфорта, это не означает что заболевания нет. В таком случае, обследование тремя вышеперечисленными методами позволит точно поставить диагноз. Но если случаются ситуации наоборот, не может быть выявлено заболевание, но пациент жалуется на здоровье, то врачом может быть назначено велоэргометрия либо тредмил-тест. К таким методам можно прибегнуть лишь в медицинском учреждении строго под наблюдением врача. Лишь при проведении обследования работы сердца при физических упражнениях, можно дать заключительный ответ по состоянию больного.

    Как лечить экстрасистолию назначает лишь врач-кардиолог, и никто другой. Оно заключается в избавлении от причины появления недуга. Поставив правильный диагноз и определив вид экстрасистолии, врач-кардиолог назначит специализированные препараты. Для комплексного лечения, обязательно будет подобрана антиаритмическая терапия, поиск которой может занять несколько недель. Лучшим средством во время лечения будут препараты в виде β-адреноблокаторов. В связи с тем, что причиной возникновения самого заболевания является поражение сердца, то дозировка проводится индивидуально. Для того чтобы заболевание не могло появиться вновь, следует заняться лечением и других сердечных патологий.

    Если вовремя не заняться лечением, или еще что хуже – самолечением без установки диагноза, то заболевание может перерасти в осложнение. В таком случае будут наблюдаться сердечная, либо почечная, либо недостаточность мозгового кровообращения, что может привести в дальнейшем к смерти больного.

    18.02.2015 в 23:24
    0
    1181
    Кардиология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх