• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Неврология и нейрохирургия » Вегето-сосудистая дистония: симптомы и эффективное лечение

    Вегето-сосудистая дистония: симптомы и эффективное лечение



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Вегето-сосудистая дистония: симптомы и эффективное лечение


    Такой вид заболевания, который также носит название нейроциркуляторная дисфункция, является расстройством нервной системы, в результате чего ощущается общее нарушение самочувствия и состояния. При нем заметна неправильность в производительности жизненно важных органов. Недомогание чаще всего настигает детей и подростков. В данной статье рассмотрим, как проявляется вегето-сосудистая дистония: симптомы и эффективное лечение назначаемое врачом.

    Как ведет себя болезнь?

    Когда начинаете страдать этим беспокойством, то видите, как возникают различные жалобы в большом количестве, однако в ходе обследования не обнаруживаются изменения в органах, ведь проявления видны лишь при отклонениях в структуре и функциях нервной системы.

    Симптомы

    В зависимости от диагноза (симпатикотония или ваготония) можно замечать различные признаки у больного. Обобщая, при этих беспокойствах можно заметить быструю утомляемость, постоянную вялость, недосыпание и апатия.

    Конечно, заметны и нарушения в работе органов. Часто ощущаются головные боли, головокружение, доходящее вплоть до обмороков, и высокая температура. Выражаются проблемы и с пищеварением, больной часто ощущает боли в животе. Бывают моменты, когда наблюдаются покалывания в области сердца, изменяется артериальное давление, наблюдаются шумы в работе сердца, затрудняется дыхание, появляется одышка при малейших нагрузках и возникают проблемы мочеиспускания.

    Эти волнения можно наблюдать в любом возрасте, однако чаще всего страдают ими девочки 7-8 лет. Симптомы у больного могут быть периодическими или постоянно его тревожить. В первом случае наблюдается лишь при повышенных эмоциональных нагрузках, а также при умственной или физической работе. Во время перенесения инфекции человек тоже можно кратковременно или долгий период времени ощущать на себе болезненные расстройства.

    Диагностика

    Поскольку проявление болезни проходит в разном виде, и точного диагноза определить самостоятельно уж точно не удастся, тогда следует обратиться к специалисту – лечащему врачу.

    В медицинском учреждении выявляется болезнь во время обследования органов, на работу которых жалуется пациент. Наиболее часто начинают со сдачи анализов крови и мочи. На втором этапе проводят электрокардиографию и эхокардиография, чтобы выявить заболевание на фоне работоспособности сердца. Если человек жалуется на пищеварение, то врачом назначается УЗИ органов брюшной полости. Для большей эффективности или явного получения результата в дополнении проводят электроэнцефалографию.

    В большинстве случаев врачи прибегают к изучению наследственности, поскольку возникает именно по этой причине вегето-сосудистая дистония: симптомы и эффективное лечение скажет много полезного.

    Основной причиной появления недуга считается перенесенная ранее у родителей или предков бронхиальная астма, язва, сахарный диабет. Один специалист не может дать толком полную информацию по этому недомоганию, в связи с этим точный диагноз может дать терапевт после посещения пациентом невролога, отоларинголога, окулиста и психиатра.

    Тех, кого затронула болезнь, в большинстве случаев страдают от смены погоды. Бывают моменты, когда человек испытывает панический страх из-за возможного наступления смерти при сильных беспокойствах.

    Страдать от недомогания можно лишь при генетической предрасположенности, а если не перетруждаться, соблюдать режим отдыха, правильного питания, то может заболевание пройти стороной.

    Чтобы Вас не стала тревожить нейроциркуляторная дисфункция, в таком случае при повышенном артериальном давлении ограничьте употребление жаренных и жирных продуктов, откажитесь от поваренной соли, исключите мучное и сдобу. При низком давлении рекомендуется не потреблять йодированные продукты, а также те, которые содержат натрий и калий. Взяв за основу эти правила и при соблюдении режима сна, недуг Вас не настигнет.

    Вегето-сосудистая дистония: симптомы и эффективное лечение

    Поправляться нужно при помощи комплексных методов борьбы с расстройством. Рекомендуется начать правильно питаться, принимать лекарственные средства, отводить время для отдыха, снизить физические нагрузки и улучшать эмоциональное состояние.

    Врачи советуют начать лечение без медикаментов, а за счет лечебного массажа, водных процедур, физиотерапии и иглорефлексотерапии. Избавиться от проявления заболевания можно с помощью лекарств на основе трав. К ним можно отнести заманиху, аралию, корень женьшеня, пустырник и валериану.

    Если такой метод борьбы не справляется с недугом, тогда в силу вступают фармацевтические препараты. Подбор медикаментов проходит индивидуально, ведь у каждого организм работает по-своему. Сначала назначаются малые дозы, и затем они увеличиваются по мере того, как лечение будет помогать. Борьба с дистонией заключается в избавлении от хронических очагов инфекции.

    Помогут и успокаивающие препараты (антидепрессанты), которые поспособствуют нормализованной работе кровообращения головного мозга. Не обойтись и без комплекса витаминов.

    При таком расстройстве, желательно проводить профилактическое обследование раз в полгода, а при возможности и чаще. При проявлениях болезни посещение врача рекомендуется весной и осенью, в период развития расстройства.

    Когда будет поставлен диагноз - вегето-сосудистая дистония, эффективное лечение будет проявляться в разной степени. Вовремя взявшись за свое здоровье, предвидится благоприятный прогноз выздоровления. Пустив все на самотек, Вы рискуете получить прогрессирование недуга, в результате чего станут образовываться патологии органов и систем. Все это в итоге приводит к снижению качества жизни, от чего больной будет наблюдать социальную дезадаптацию.

    23.11.2015 в 19:44
    0
    920
    Неврология и нейрохирургия
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх