• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Неврология и нейрохирургия » Болезнь альцгеймера: симптомы и признаки

    Болезнь альцгеймера: симптомы и признаки



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Болезнь альцгеймера: симптомы и признаки - фото


    Не часто встречается такой вид недуга, как болезнь Альцгеймера. Такое название заболевания тесно связано с неуклонно прогрессирующим старением, что приводит к появлению слабоумия у больного. Причиной такой болезни являются атрофические процессы, происходящие в мозге. Впервые название болезни можно было встретить в 1907 году, когда одноименный психиатр впервые самостоятельно описал данный вид заболевания. Этот вид заболевания чаще всего встречается в возрастном диапазоне 50-55 лет и по статистике женщины в разы чаще болеют по сравнению с мужчинами болезнью Альцгеймера.

    Основные причины заболевания

    К сожалению, на сегодняшний день определенного и однозначного ответа возникновения болезни Альцгеймера никто не может дать. Есть лишь предположение, что с генетической точки зрения, предрасположенность к заболеванию вызвана геном семейной формы, из-за чего наблюдаются мутации и прогрессирование болезни.

    Помимо этого, вирусы и различного вида инфекции могут способствовать возникновению заболевания, ведь поражения нервной системы больного схожи с другими видами нервного заболевания, которые также появляются из-за вируса. Причиной болезни может быть малое изучение заболеваний связанного с сосудистыми расстройствами в мозге, которые чаще всего встречаются на начальном этапе болезни Альцгеймера и на протяжении всего развития.

    Болезнь Альцгеймера: симптомы

    Первым делом из-за воздействия на атрофию мозга этиологического фактора происходит деградация больного. Клиническое проявление может быть разделено на несколько стадий. К ним относится начальная стадия, имеющая первые и легкие симптомы болезни, стадия фокальных расстройств, которая является переходящей стадией и терминальная стадия, являющаяся заключительной, из-за чего в последствие может наступить плачевная ситуация.

    При первой стадии наблюдается необычный характер. Во-первых, больные в таком случае часто подают жалобу на постоянную головную боль, рассеянное внимание, снижение сообразительности, а также на кратковременное ослабление памяти. Такое расстройство памяти сопровождается сильным распадом жизни в прошлом, забывается жизненный период и человек приобретает примитивный образ жизни.

    Первые симптомы и признаки болезни Альцгеймера (фото ниже) проявляются в виде нарушения ориентира на местности даже при сохранении интеллекта при начальной стадии заболевания. В таком состоянии больной может спокойно забыть дорогу домой и не дойти до пункта назначения. Помимо этого он старается уйти от ответа при получении сложных вопросов, так как имеет психическую несостоятельность. Больной часто раздражается по пустякам, а порой дело доходит до гнева.

    При следующей стадии наблюдается помимо слабоумия, очаговые нарушения функций в мозге. В таком случае больные не могут делать примитивные вещи, не способны нарисовать геометрические фигуры и составить целую картину из некоторых элементов. Обычные вещи, такие как приготовление пищи и стирка, про них можно забыть больному, так как он не в состоянии этого сделать.

    При второй стадии невозможно составить нормальный порядок слов при письме или разговоре, а также теряется способность к чтению. При более серьезных проявлениях болезни, человек не может элементарно одеться либо зажечь спичку. Происходит нарушение опорно-двигательного аппарата, из-за чего больной не может уверенно ходить, подниматься по лестнице и даже сесть. Часто наблюдаются речевые расстройства, причем сначала он не может правильно давать ответ на простые вопросы, а в дальнейшем и вовсе не понимает произнесенные слова другим человеком. Речь больного в таком случае не передает смысла и выглядит как простой набор слов. В тяжелых случаях проявления болезни человек перестает узнавать родных и близких. В таком случае он считается определенно беспомощным.

    Заключительная стадия заболевания – терминальная, которая все вышеперечисленные симптомы объединяет и ярко выражается. В таком случае больной не может никак вообще проявлять движение и лежит в постели в позе эмбриона. Больной не в состоянии ходить, сидеть и вставать. Можно наблюдать оральные и хватательные рефлексы, которые происходят на интуитивном уровне. Больной начинает тянуть в рот все подряд, и помимо этого все вещи пытается взять не только руками, но и зубами. Из-за того он не в состоянии разговаривать и может лишь издавать непонятные звуки, смеяться, плакать либо орать. При обнаружении всех вышеперечисленных признаков, у больного наблюдается маразм, после чего он и вовсе умирает.

    Диагностика и лечение болезни Альцгеймера

    В ходе обследования при выявлении болезни, врач проводит полнейшее обследование больного, а также ставит диагноз на основе анамнеза жизни пациента, по словам родственников либо самого больного, если он в состоянии еще это сообщить. Для того чтобы явно выявить заболевание и не спутать с другими видами болезни, врачом во время диагностики назначается КТ, МРТ и позитронно-эмиссионная томография. Как бы прискорбно не звучало, но даже в современном мире, при развитии медицины невозможно назначить лечение болезни Альцгеймера.

    Есть лишь некоторые меры, которые позволяют облегчить состояние больного. Единственное, что может улучшить ситуацию – это медикаментозное лечение за счет ингибиторов холинэстеразов, которые способны повысить концентрацию у больного в мозге. За счет этого, даже если появилась болезнь, то можно замедлить процесс развития заболевания.

    Использование препарата Мемантин способствует снижению активности медиатора глутамата, способного убивать здоровые клетки головного мозга при его переизбытке. Такой препарат эффективен даже на тяжелой стадии заболевания.

    Следующим действенным средством является антипсихотический препарат, способный умерять пыл и избавиться от агрессии. Есть такой метод, который никак не связан напрямую с болезнью Альцгеймера, но способный повлиять на улучшение состояния больного. Такой метод возможен за счет психосоциального вмешательства.

    В первую очередь благодаря такому методу можно определить предпосылку появления болезни и попытаться от нее избавиться. Когда больному выдвинули диагноз болезни Альцгеймера, то стоит задуматься об изменении образа жизни в лучшую сторону за счет некоторых методов. К ним можно отнести ориентирование в реальном времени, когнитивную переподготовку и даже музыкотерапию.

    В связи с тем, что лечения данного заболевания не существует, соответственно нет и профилактики. Поэтому можно лишь попытаться предотвратить болезнь или хотя бы замедлить развитие.

    Рекомендуется ежедневно заниматься нагрузками интеллектуального характера, а также правильно питаться. Для соблюдения диеты необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов, а также не забывать про белок в виде рыбы и полезные углеводы – крупы и хлеб. Во время диеты рекомендуется поддерживать свое артериальное давление, следить за уровнем липидов и сахара в крови у больного. Чтобы постараться избежать заболевания, лучше всего забыть про курение и начать вести здоровый образ жизни.

    13.02.2015 в 21:52
    0
    1027
    Неврология и нейрохирургия
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх