• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Ортопедия » Плантарный фасциит (пяточная шпора): симптомы и лечение

    Плантарный фасциит (пяточная шпора): симптомы и лечение



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (1)
    Плантарный фасциит: симптомы и лечение


    В данной статье вы узнаете что такое плантарный фасциит его симптомы и лечение. Эта информация будет полезна многим, так как сегодня можно встретить часто такой недуг, который также называется пяточная шпора.

    По статистике, беспокойство такого рода может появиться со второй половины жизни. В особенности это касается людей с лишним весом. Женщины, носящие обувь на высоком каблуке или, наоборот, с очень низкой платформой, зачастую испытывают больший дискомфорт, по сравнению с теми, кто выбирает себе обувь с каблуком от двух до четырех сантиметров.

    Определение плантарного фасциита (пяточной шпоры)

    С медицинской точки зрения пяточная шпора называется плантарным фасцитом. Такое заболевание возникает, когда происходит воспаление мощной фасции подошвы, которая располагается от пальцев стопы до пятки. Если процесс затягивается, то можно наблюдать пропитку солями кальция воспалительных участков, а также увеличение костных образований, называемых остеофитами.

    Причины образования шпор

    При каждодневной ходьбе подошва стопы испытывает большую нагрузку, причем половину воздействий испытывает пятка вместе с прикрепленным к нему участком вышеуказанной фасции. Именно в этом месте могут образовываться трещины от получения больших нагрузок. В силу регенерации организма, они со временем заживают, но если трещина не одна, а множество, то процесс восстановления будет проходить долго из-за воспалительного процесса. В таком случае человек начинает испытывать сильную боль. Именно поэтому, если имеется избыточный вес, и помимо этого если женщина носит обувь на шпильке, то у нее появляются сильные боли в области пяток, из-за сильных воздействий.

    По статистике, из-за того что мужчины носят обувь не такую как женщины, то соответственно они страдают данным недугом реже. Из-за наличия других заболеваний, таких как плоскостопие или искривление позвоночника, изменяется походка у человека, из-за чего вес начинает иначе перераспределяться, от чего снова пятка испытывает большую нагрузку.

    При хронических скрытых инфекциях, заболеваниях ревматического характера или при обычном нарушении обмена веществ появляется пяточная шпора. У спортсменов часто наблюдается плантарный фасциит, в особенности это касается людей, занимающихся легкой атлетикой. В таком случае на протяжении всех тренировок или выступлений они носят неудобную обувь.

    Плантарный фасциит - симптомы и лечение

    Когда человек просыпается и ощущает неприятную боль в пятках, в частности при первых утренних шагах, и боль может тревожить в течение всего дня, несмотря на то, что может быть безболезненный период времени, то это свидетельствует о первых признаках появления плантарного фасцита. В таком случае рекомендуется незамедлительно посетить врача, чтобы тот выявил причину появления данного недуга. В большинстве своих случаев, при проявлении прогрессирования воспаления, боль будет ощущаться сильнее, от чего пациент станет хромать, так как не сможет наступать на больную пятку. Соответственно если боль наблюдается на двух ногах, тот человек не сможет передвигаться вовсе, или будет ходить на носочках.

    Как же лечить пяточную шпору?

    Большинство людей, ощущающих боли в области пяток и при получении диагноза – плантарный фасциит, задаются вопросом какие симптомы и каково лечение этого заболевания?

    Первым делом следует обратиться к лечащему врачу, чтобы тот указал на причину появления боли. В большинстве случаев, назначается рентгенография или рентгеноскопия. Иногда нужно сдать кровь, если есть подозрения на ревматоидный артрит или хламидиоз. Лучше всего сначала стоит снять загрузку на проблемную зону.

    Если человек может отказать себе в движении на неопределенный срок, то для него это не будет проблемой, в отличии от людей, которые ежедневно двигаются на своей работе. В таком случае отличным вариантом будет служить установка резинового валика внутри обуви на стельке.

    Такое устройство позволяет убрать излишнее соприкосновение обуви с больной зоны на пятке. При возможности можно сделать резиновую подкову, которая будет укладываться на стельку обуви. В таком случае воспаленные ткани не контактируют со стелькой, вследствие чего боль быстро исчезает с проблемной зоны пятки.

    Лечение пяточной шпоры (плантарного фасциита) может заключаться в нанесении мази на больную область подошвы стопы. Особого средства не бывает, так как все мази могут подойти, которые способны снять воспалительный процесс. Лучше всего, перед тем как остановиться на определенном средстве, стоит проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

    Если заболевание получило развитие, можно дополнительно проводить тепловые процедуры в виде ванночек или компрессов. Не рекомендуется использовать вышеуказанные процедуры на ранней стадии, так как боли могут усилиться и вследствие чего время на поправку увеличится. В любом случае, перед тем как начать самолечение, стоит узнать причину возникновения данного недуга. Если она будет выявлена, то достаточно лишь избавиться от источника болезни и пяточная шпора пройдет сама собой.

    30.01.2015 в 21:37
    1
    1272
    Ортопедия
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (1)
    1  
    По себе знаю, чтобы не болели ноги, в том числе и пятки, нужна хорошая, удобная обувь, подобранная строго по размеру, а также правильная осанка. Вот с этим у многих женщин проблемы. Чтобы избавиться от этого нужна постоянная зарядка. Научится правильной ходьбе, избавиться от сутулости можно в любом возрасте.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх