• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Ортопедия » Причины и лечение косточки большого пальца ноги корректором

    Причины и лечение косточки большого пальца ноги корректором



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Лечение косточки большого пальца ноги корректором


    Многие люди сталкивались с проблемой выпирания косточки. В простонародье такое «украшение» называют – «Шишки». При такой особенности люди испытывают элементарный дискомфорт при ношении обуви, из-за чего портится походка. Кроме того невозможно из-за сильных болевых ощущений в ступнях носить элегантные туфли. В данной статье рассмотрим, доступно ли лечение косточки большого пальца ноги корректором или проще ее удалить, и на что способна современная медицина.

    Причины возникновения

    Как не сложно догадаться, в большинстве случаев женская половина человечества страдает таким недугом. По мнению многих именно «шишки» являются женской расплатой за стремление быть красивой. С научной точки зрения это беспокойство характеризуется как вальгуская деформация конечностей стопы. На более понятном языке, это не означает в прямом смысл слова образование «шишки». Это сдвиг первой плюсневой кости внутрь со смещением одновременно большого пальца к наружной стороне. Если многие считают такую особенность пустяковой и не обращаются к специалисту, то в скором времени появляются новые сложности. Появление беспокойства не только уродует ноги, но и причиняет сильный дискомфорт при ходьбе.

    Обращение к специалисту при таком дискомфорте обязательно, поскольку тот сможет правильный поставить диагноз, ведь болезнь может быть воспринята как артроз, отложение солей или подагру. Чтобы точно определить вид заболевания, необходимо по назначению врача сдать анализ крови и пройти рентгенографию.

    Основными причинами возникновения недуга – слабость мышечно-связного аппарата у женщин. Они чаще сталкиваются с такой проблемой, что обидно, ведь прекрасная половина человечества пытается покрасоваться перед мужчинами. Не рекомендуется надевать туфли на высоком каблуке, и тогда заболевания такого рода не возникнут. Наследственность, излишний вес, плоскостопие тоже могут сыграть свое, от чего возникают проблемы со ступнями и приходится назначать лечение косточки на большом пальце.

    Причины образования «неправильного» угла

    Строение здоровой конечности предусматривает два свода – поперечной формы и продольной. Оба они образуют естественные амортизаторы, благодаря чему смягчается тряска при ходьбе. При неравномерном распределении веса, к примеру, если обуты в туфли на высоком каблуке, то основная часть нагрузки приходится на конечности. Во время ходьбы перестают должным образом работать естественные амортизаторы, так как первая плюсневая кость постепенно сдвигается от своего первоначального положения и происходит смещение фаланг, от чего образуется неправильный угол. Головка плюсневой кости - его вершина. Нагрузка будет идти на нее, от чего происходит утолщение и образование нароста, неспособного скрыть.

    Различают четыре стадии вальгусной деформации:

    • На 20 градусов (эстетические неудобства ощущаются, а болезненные нет);
    • На 20-30 (появляются сильные боли);
    • На 30-50 (сильные боли при ходьбе, невозможно подобрать подходящую обувь);
    • Более 50 (постоянные боли и мучения во время прогулок и в состоянии покоя; происходит дальнейшее смещение, воздействующее на другие фаланги).

    Лечение косточки большого пальца ноги корректором и другими ортопедическими средствами

    Чтобы избавиться от этого недуга, нужно в первую очередь забыть про советы друзей и знакомых. Народная медицина на основе примочек и ванночек не справятся с проблемой, они лишь ненадолго снизят неприятные ощущения. Чтобы действительно поправиться, рекомендуется при незначительных смещениях воспользоваться ортопедическими средствами. К ним можно отнести отводящий бандаж, который носят в ночное время при небольшом вальгусном угле. Он фиксирует конечность в нужном положении.

    Кроме того полезны корригирующие прокладки и межпальцевые перегородки, снижающие давление на косточки во время ношения туфель. В обязательном порядке следует на любой стадии болезни подкладывать ортопедические стельки, которые равномерно распределяют нагрузку на стопе. Идеально поможет восстановиться созданная индивидуально стелька. Именно она, исходя из строения Вашей стопы, изготавливается в течение 20-30 минут, после чего подкладывается в любую обувь и носится регулярно.

    Благоприятно скажутся на поправке терапевтические процедуры: спорт, массаж и физиотерапия. Разумеется, эти методы помогут лишь снизить развитие болезни, но не избавятся полностью от нее.

    Хирургическое вмешательство

    Без операции в современной медицине не обойтись, ведь она может эффективно справиться с образованными на ногах «шишками». Воздействие специалистами будет заключаться в коррекции. Сегодня можно назвать 30 методик, но наиболее популярной считается остеотомия.

    Реконструкция заключается в закрытом способе операции, за счет небольших проколов. Коррекция подразумевает скрепление специальными винтами кости, которые в дальнейшем не нужно будет удалять. После операции необходимо постепенно адаптироваться, и для этого следует ждать месяц и надевать специальную обувь, после чего можно будет переходить на ортопедическую, но для подстраховки следует пользоваться тростью или костылем, во время прогулок. Необходимо понимать, что такого рода процедура не избавит полностью Вас от проблемы, а скорее косметически поможет решить вопрос. После операции необходимо всю жизнь использовать правильную обувь с супинатором.

    Профилактика

    Насколько бы не развились технологии, лучшим средством считается лечение косточки большого пальца ноги профилактикой. Носите правильные туфли с каблуком не более 4 см. Кроме того при поездках на курорт, старайтесь как можно чаще гулять босиком по мелкой гальке.

    12.11.2015 в 20:34
    0
    876
    Ортопедия
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх