• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Отоларингология » Боль в горле при глотании - чем лечить?

    Боль в горле при глотании - чем лечить?



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (3)
    Боль в горле при глотании - чем лечить?


    Каждую зиму большинство людей борются с пронизывающим ветром, холодом, гололедом и простудой. Часто можно слышать от друзей или знакомых, что в эту пору года у них пропал голос или болит горло. Такие симптомы знакомы абсолютно каждому, поэтому стоит разобраться: от чего возникает боль в горле при глотании, чем лечить в короткие сроки.

    Причины и симптомы боли в горле

    Следует понимать, что горло состоит из гортани и глотки, поэтому поражение одного из этих органов проводит к появлению вируса или бактерий, вследствие чего появляется боль в горле. Если больной обладает сильным иммунитетом, то он в скором времени избавится от простуды, а вот если иммунная система слабая, то здоровье ухудшается, и человек может заболеть.

    Часто встречающееся заболевание – фарингит, при котором воспаляется задняя стенка глотки, из-за чего начинает болеть горло. Причиной возникновения фарингита могут быть инфекционные заболевания, такие как: грипп и ОРЗ. Если помимо боли в горле наблюдается невозможная боль при глотании, это свидетельствует о вирусном или бактериальном фарингите.

    При этих двух заболеваниях воспаляется слизистая оболочка полости рта, вследствие чего образуется белая пленка с гнойными выделениями. Повышенная температура тела, увеличение лимфатических узлов свидетельствуют о бактериальном фарингите. В случаях регулярного перенесения заболевания можно встретить и хронический фарингит. При таком недуге наблюдаются неприятные ощущения в горле на протяжении долгого периода времени.

    Еще одна причина, по которой может болеть горло – ангина. Такое заболевание происходит из-за воспаления миндалин вследствие чего может скакать температура. Боли в горле могут быть в таком случае как резкие, так и спокойные и умеренные. Можно видеть при ангине как увеличиваются на шее лимфатические узлы. В связи с тем, что ухо, горло и нос взаимосвязаны, то помимо горла могут заболеть и уши. Температура при данном заболевании обычно в пределах 40°C.

    Если врач поставил диагноз – ларингит, то больной может в скором времени начать жаловаться на пропадание голоса. При таком заболевании начинает першить горло, из-за чего больной испытывает постоянный дискомфорт, так как тот не может откашляться. Симптомы могут быть различными, все зависит от тяжести воспаления. Основная причина, по которой может возникнуть ларингит – это перенесение вирусной инфекции в верхней области дыхательных путей. После ларингита может образоваться бронхит, грипп, коклюш, корь и другие заболевания, если вовремя не назначить лечение. Если больной много курит, раздражает горло, напрягает голос и восприимчив к аллергической реакции, то ларингит может перерасти в хроническое заболевание.

    Помимо заболевания гортани или глотки, причиной боли в горле может служить появление доброкачественных образований. К ним относятся полипы, язвочки, воздушная киста и многие другие новообразования. Если человек получает раздражение от дыма сигарет или от загрязненного воздуха, часто переохлаждается, а также меняет тональность голоса, все это может быть причиной боли в горле.

    Как избавиться от боли в горле при глотании

    В случаях если возникла боль в горле при глотании чем лечить это расскажем далее. В первую очередь стоит воздержаться от разговоров. Нужно понимать, что чем больше получится помолчать, тем быстрее горло сможет прийти в норму. Если помимо этого использовать специальные антибактериальные леденцы от кашля, то есть возможность смягчить боль в горле на некоторое время.

    • Лучше всего проводить комплексное лечение, например, помимо рассасывания таблеток или постилок, стоит выпивать как можно больше теплой жидкости. К ней можно отнести чай, теплое молоко с медом или со сливочным маслом.
    • Хорошо в начальном этапе развития болезни начать полоскать горло различными травами, за счет этого можно избавиться от более серьезной формы болезни.
    • Если под рукой не окажется каких-либо трав, можно использовать в роли жидкости – соленую или морскую воду.
    • Никто не отменил паровые ингаляции, которые особенно эффективны при добавлении масла эвкалипта. В таком случае можно избавиться от сухости и охриплости голоса.
    • Если есть возможность, то стоит воздержаться от разговоров, лечь, к примеру, на диван и сделать теплый компресс на горло.
    • Хорошо в комплексе с лечением принимать витамин C. Он способен укрепить иммунную систему больного, что приведет к быстрому выздоровлению.
    • От походов и прогулок стоит воздержаться некоторое время.

    Все вышеуказанные действия можно выполнять в домашней обстановке. Но может возникнуть вопрос, а чем лечить боль в горле при глотании, если помимо этого присутствует повышенная температура тела, наблюдаются в гортани или горле прожилки крови при кашле. В таком случае стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

    Каждый в состоянии понять, что в такой ситуации нельзя заниматься самолечением и стоит начать употреблять антибиотики. Такие препараты способны лишь справиться с инфекцией, если причиной ее появления выступают бактерии. Только врач способен подобрать правильные препараты, так как, например, при вирусном поражении стоит наоборот воздержаться от приема таблеток, так как они способны нанести организму вред.

    Необходимо понять, что без помощи специалиста не обойтись, поэтому не важно, домой придет врач или больной сам его посетит, но от посещения терапевта или отоларинголога отказываться нельзя.

    Опасность самолечения

    Если будут не правильно подобраны препараты при вирусных заболеваниях, то могут образовываться осложнения в виде бронхита, гайморита, отита или пневмонии. При ангине есть возможность получения осложнений на такие органы, как суставы, почки и даже жизненно важный орган – сердце. Чтобы такого не случилось необходимо соблюдать постельный режим.

    Из-за самолечения наблюдаются спазмы жевательных мышц при боли в горле. В такой ситуации больному больно даже приоткрыть рот. Для того чтобы поправка не длилась неделями, стоит на начальной стадии болезни вызвать врача и проводить комплексное лечение.

    30.01.2015 в 02:17
    3
    1480
    Отоларингология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (3)
    3  
    Мне здорово помогает полоскание горла соком сырой свеклы и обильное теплое питье (предпочтение отдаю отвару шиповника). Многие советуют при боли в горле рассасывать мед, но мне от этого только хуже (появляется жуткое першение и дискомфорт).

    2  
    Я согласна со всеми советами и рецептами, но что делать если не помогает? У моей мамы была ситуация: не помогало ничего, глотать уже было просто невозможно. И опытный врач посоветовал на ночь сделать глоток водки. припекло конечно хорошо, но уже на следующее утро было намного лучше. Вот так. А врач советовал опытный и квалифицированный.

    1  
    При заболевании горла следует его полоскать раствором фурацилина, содой, отваром бактерицидных трав- календулой, ромашкой. Действительно, паровые ингаляции могут помочь. И ещё - следует обязательно пройти курс УФО в процедурном кабинете.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх