• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Отоларингология » Симптомы и лечение гайморита у взрослых

    Симптомы и лечение гайморита у взрослых



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (1)
    Симптомы гайморита у взрослых лечение в домашних условиях


    Гайморит – это воспаление пазухи носа, расположенной над верхней челюстью. Возникнуть оно может на фоне разных инфекционных заболеваний, вялотекущего насморка, не долеченного гриппа, кори, скарлатины. Реже гайморит возникает на фоне абсцессов в ротовой полости, заболеваний зубов. В статье вы узнаете про симптомы гайморита у взрослых, лечение в домашних условиях.

    Опасность может скрывать обычный чеснок

    В сочетании с корнем лопуха и березовым углем чесночное пюре – это популярное народное средство для лечения гайморита. Втирать средство нужно в течение получаса над больным местом. Это должно помочь. Правда, не очень понятно, каким именно образом. Смущает в этом рецепте, прежде всего, локализация воздействия. И уже во вторую очередь – наличие в «рецепте» угля. Гайморовы пазухи вообще-то расположены по бокам от носа. Выше только глаза. Втирать уголь в них было бы крайне странно.

    Но этот рецепт еще не самый страшный вариант из арсенала бабушек-знахарок. Есть смесь, в которую входит мед, молоко, масло, водка и хозяйственное мыло. Мыло должно быть тем самым. Его нужно измельчить, смешать с остальными составляющими, подогреть. В отличие от первого варианта с втиранием эту смесь нужно на тампонах вводить в носовые ходы. Держать нужно примерно 15 минут. После введения сразу же почувствуете жжение и это не должно испугать. Дальше должно начаться чихание. Выходить при этом должно как раз то самое, «нехорошее» содержимое пазух.

    Но если вы все это уже испробовали, есть еще одно радикальное средство – сок алоэ в сочетании с медом. Эту смесь нужно закапывать в нос. Но не просто так, а с присказкой: «Нет мыслей иных, как поправить свой дых». Для тех, кто совсем отчаялся изгнать из себя болезнь, можно прибегнуть к еще одному фантастически эффективному методу. Представьте, что кто-то из ваших близких обладает нечеловеческой силой и может выжечь все плохое, что у вас в пазухах лазером. Просто указательным пальцем поводить у открытого рта. Дело это непростое, хлопотное. И одного сеанса точно не хватит. При этом сигналом к вашему исцелению должен стать красно-черный дым.

    Лечение гайморита в домашних условиях

    Если серьезно, то мало на свете болезней, которые бы так старательно не пытались вылечить дома. Рецепты, снадобья, всевозможные процедуры, всего не перечесть. Но симптомы гайморита у взрослых и лечение в домашних условиях связано с большим количеством рисков, что поход к врачу – меньшее из зол. Если лечить гайморит неправильно, это может привести к самым серьезным последствиям – воспалению оболочки мозга.

    Чтобы пациенты понимали всю серьезность положения, приведем пример. Пациентка ЛОРа долгие годы страдала от гайморита. В детстве мама лечила ее народными средствами, пренебрегая советами врачей. Девочке закапывали в нос растительное масло с чесноком, что привело к полной потере обоняния. Сок алоэ, каланхоэ, список растений огромен. После всех этих снадобий начались кровотечения из носа. Это те самые ошибки, на которых нужно учиться глядя на других, не испытывая на себе.

    Прогревание не вылечит гайморит

    Старый миф о том, что прогреваниями и промываниями в домашних условиях можно вылечить гайморит давно развенчали специалисты. Так, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Московского научно-практического центра оториноларингологии Андрей Крюков считает, что помощь самому себе в излечении дома – трата времени. В гнойной (экссудативной) форме гайморит особенно острый не может лечиться с использованием тепла. Нагревание гнойного экссудата в замкнутой полости может привести к печальным последствиям. Что касается промывания, то здесь происходит остановка деятельности слизистой оболочки полости носа. Она состоит их ресничек, которые двигаются в определённом ритме. При введении жидкости, да еще и под давлением парализует работу волосков. Если промывания проводить слишком часто, может разрушиться эпителий. Последствия будут серьезными, даже необратимыми.

    Симптомы и лечение гайморита у взрослых. Что делать, если заложен нос?

    Лечить гайморит можно и дома, госпитализация нужна далеко не всегда. Все не так страшно. Важно понимать, с каким риском связано самолечение. Любое запущенное воспаление, локализованное вблизи мозга, потенциально опасно. Обращение к специалисту – не единственный, но самый верный путь к выздоровлению. Сделать пункцию это не так страшно. К тому же эта процедура давно устарела.

    Самый главный этап на пути к лечению гайморита – удаление гноя из пазух. Промывания – это уже второй не менее важный этап. Он часто связан с дополнительным приемом препаратов против микробов. Поддержка иммунитета – тоже неотъемлемая часть лечения.

    Терапия при гайморите

    • Сосудосуживающие капли;
    • Средства, раздражающие слизистую оболочку;
    • Антибиотики;

    Основные способы избавления от гноя

    Применение метода «кукушка». Эту процедуру легко переносят даже дети. Пациент, лежа на кушетке, постоянно произносит протяжное «ку-ку-ку-ку-ку». При этом сообщение носоглотки с ртом перекрывается и происходит вливание лекарственного препарата поочередно в каждую ноздрю с последующим отсосом. Гной откачивается более интенсивно, а препарат проникает непосредственно в полость на освободившееся место.

    Синус-эвакуация с применением катетера «ЯМИК». Эти процедуры называются вакуумными. Через нос в полость вводится катетер, состоящий из двух тонких трубочек. Одна соединяется с баллончиками, которые раздуваются выше и ниже соустья пазух. Таким образом они перекрывают выходы из полости носа в глотку. Вторая трубочка отведена для введение препарата, лекарственного раствора, а также для выведения гноя. Ее рабочая часть вставляется в перекрытую часть полости носа. Снаружи крепится шприц. С его помощью лекарственный раствор заполняет перекрытую полость носа, а затем выводится вместе с гноем из пазух. Повторяется эта процедура до тех пор, пока раствор не будет выходить чистым.

    Пункция – тот самый «страшный» метод, который используется только в крайнем случае, если гной слишком вязкий и плотный. В таком случае это уже не процедура, а полноценная операция. Она проводится при местной анестезии. В полость вводится большая игла, с помощью которой и откачивается гной. Тот же прокол помогает ввести в полость лекарство широкого спектра.

    Микрохирургические операции тоже не редки в наши дни. Они проводятся с использованием эндоскопа и оптико-волоконных инструментов. Они малотравматичны и высокоэффективны. Такие операции проводятся в случае возникновения осложнений – образования кист и полипов.

    29.01.2015 в 21:07
    1
    970
    Отоларингология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (1)
    1  
    Не надо запускать насморк, чтобы не было гайморита! Его лечат только антибиотиками, люди даже лежат в больнице и делают прокол, если болезнь запущена. Ну да, можно промывать нос из шприца, горячие компрессы на гайморовы пазухи. Но без курса антибиотиков не обойтись!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх