• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Отоларингология » Как избавиться от серной пробки в ухе в домашних условиях

    Как избавиться от серной пробки в ухе в домашних условиях



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Как избавиться от серной пробки в ухе в домашних условиях


    Такое понятие связано с появлением налета в виде серы в ушном канале. Принято считать его пробкой, поскольку скопления не вышли естественным путём. При чрезмерном сборе может быть полностью закупорен проход, из-за чего могут начаться проблемы со слухом. Такое беспокойство не только начинает беспокоить, но и вызывает более серьезные болезни. В связи с этим постараемся рассказать, как избавиться от серной пробки в ухе в домашних условиях.

    Причины

    На сегодняшний день специалистами выявлены две основные причины:

    • Склонность к повышенному образованию;
    • Анатомическая особенность слухового прохода.

    Существует еще одна – чрезмерная забота о чистоте ушей. Необходимо понимать, что сера служит для защиты органа, поэтому при отсутствии ее организм человека начинает вырабатывать большее ее количество. С научной точки зрения, при каждодневных манипуляциях ушными палочками, поступает сигнал о лишении слухового канала необходимым компонентом, в результате чего начинает поступать в большем количестве сера.

    Увлеченное очищение ватными палочками способствует забиванию образований глубже, где и как раз начинает образовываться пробка. Несколько описанных манипуляций гарантированно приводят к беспокойству. Хоть анатомически ухо устроено так, чтобы излишки серы выходили самостоятельно, однако при чрезмерном вмешательстве происходит нарушение, из-за чего налет образуется там, где без помощи специалиста или специальных методов самостоятельно не удалить недуг. Обычно когда человек пережевывает пищу или разговаривает, то движения челюстью постепенно сдвигают в ушном проеме скопления наружу. Чтобы такой процесс длился постоянно и не возникал излишний дискомфорт и заболевания в дальнейшем, рекомендуется не проникать как можно глубже в проход, а очищать лишь ушную раковину.

    Источником раздражения могут быть и перенесенные болезни либо свежие инфекции, такие как экзема или отит. Специалисты отмечают, что содержание большого количества пыли в воздухе, слушание музыки через наушники или прием слуховых препаратов также могут стать причиной беспокойства.

    Симптомы

    • Долговременная заложенность уха (утром или после приема ванны);
    • Появление шумов, слышимость при разговоре собственного голоса;
    • Частые головные боли, сопровождаемые головокружением и тошнотой;
    • Воспаление среднего уха, что выражено закупориванием слухового проёма и переизбыток выделения серы.

    Быстро ощутить изменения не удастся. При избыточном содержании скоплений постепенно начинает снижаться слух до тех пор, пока будет сохраняться малый просвет.

    Как эффективно избавиться от серной пробки в ухе в домашних условиях

    В целом проще предугадать или вообще исключить ее появление. Но если беспокойство уже настигло, то главное правильно подойти к проблеме и не пытаться самопроизвольно отделаться от нее. Желательно в первую очередь обратиться к отоларингологу. Однако есть метод, при котором можно забыть про беспокойство, но для этого нужно быть полностью уверенным, что поставлен самостоятельно верный диагноз

    Процесс размягчения

    Чтобы отвязаться от плотного налета, нужно взять ватный диск, пипетку и само размягчающее лекарство. К последнему относится 3% перекись водорода или глицерин. Один из этих медикаментов разогревается до подходящей температуры и затем капать при повороте головы, с проблемным ухом вверх. Ватный диск требуется для затыкания после проведения процедуры, чтобы лекарство определенный промежуток времени размачивало пробку.

    Промывание

    На данном этапе рекомендуется утром при помощи шприца осуществить данную процедуру с помощью перекиси водорода. Манипуляцию следует снова проделывать лежа на боку забитым ухом кверху. Следует лить лекарство до краев. После нужно в течение 15-20 минут находиться в таком же виде в состоянии покоя.

    Заключительный этап

    Удалите остатки под струей теплой воды под большим напором. Отлично справится с этой задачей душевой шланг с возможностью переключения на режим распылителя.

    Бывают моменты, когда с первого раза с поставленной задачей не справиться, поэтому целесообразно планировать повтор данной процедуры несколько раз. Если данный метод не помог, то однозначно обращайтесь к специалисту.

    Народные методы лечения

    Издавна существуют другие способы справиться с недугом. Подойдет теплое миндальное масло, в основу которого входит оливки, конопля или кунжут. Достаточно перед сном капаться по 5-7 капель.

    Сок из запеченного лука, набитого до краев семенами укропа также применяется в качестве капания. Во время лечения закрывайте проход ватным диском с вазелином.

    Промывание смесью из соли и 50 мл воды избавит от недомогания без особого труда прямо дома.

    Противопоказания

    Главное во время возникновения вопроса - Как избавиться от серной пробки в ухе в домашних условиях не перестараться и не использовать в ходе лечения различные колющие предметы, такие как спички или зубочистки, несмотря на то, что будете уверенны в своей аккуратности. Самолечение следует сразу исключить тем, кто страдает сахарным диабетом, воспалительными процессами и при неопределенности в диагнозе!

    12.04.2016 в 01:34
    0
    756
    Отоларингология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх