• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Педиатрия » Герпес у детей: симптомы и лечение, фото

    Герпес у детей: симптомы и лечение, фото



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Герпес у детей симптомы и лечение фото


    Родители часто тревожатся состоянием малыша, поэтому при появлении такого вирусного заболевания как герпес, становятся в ступор и не знают, как правильно вылечить такой вид недуга, и стоит ли вовсе заниматься лечением или пустить на самотек. Это заболевание характеризуется поражением различного рода тканей, таких как кожный покров, слизистой оболочки или важных органов жизнедеятельности – легких, мозга, половых органов и других. В данной статье будет описан герпес у детей его симптомы и лечение в домашних условиях, а также виды герпеса на фото.

    На данный момент времени насчитывается восемь видов герпеса. Один из этих видов способен вызвать ветряную оспу или опоясывающий герпес. Поскольку тема данной статьи ограничена детьми, то стоит задуматься о причинах возникновения герпеса у них.

    У детей заболевание выражено чаще всего простым герпесом, поэтому наблюдается поражение кожных покровов, чаще всего на крыльях носа, или тазобедренной части, или на слизистых оболочках, например на губах. Бывают и исключения, заболевание можно наблюдать в других глазах – на глазах или половых органах.

    В первый год после рождения ребенка, у него нельзя будет обнаружить герпес, в силу повышенного иммунитета, полученного от его матери. Исключение бывает лишь в тех случаях, когда младенцы резко ослабевают. Также ребенок может получить заболевание, если у его мамы имелась гениальная форма герпетической инфекции. В таком случае при родах заболевание передается малышу.

    По статистике, возраст, в котором может ребенок инфицироваться – три-четыре года, в результате чего к пяти годам в большинстве из них уже наблюдается простой герпес. Герпес может появиться у ребенка только от инфицированного взрослого или от другого зараженного малыша, причем распространение происходит лишь двумя известными способами – воздушно-капельным или контактно-бытовым путями. Если хоть раз человек был инфицирован, то по проникновению заболевания в нервные клетки, они там остаются на всю сознательную его жизнь.

    Здоровый может и не подозревать о том, что он инфицирован. Это вызвано тем, что вирус никаким образом не проявляется у инфицированного ребенка. Но даже в этот период времени он крайне опасен для общества и может передать свой вирус другим детям. В зависимости от иммунной системы ребенка инфекция может получить свое развитие или же и вовсе ни разу не проявиться на протяжении всей своей жизни. Но если ребенок просто переохладился, то вирус в скором темпе может получить свое развитие и быть источником других видов заболеваний.

    Согласно статистике это происходит чаще всего в осенне-весенний период, когда дети сменяют свои теплые вещи на более прохладную одежду, и наоборот. Провокацией первого проявления инфекции могут быть также нерациональное питание, ОРВИ и ОРЗ, а также типичные стрессовые ситуации.

    Симптомы заболевания

    Распознать герпес у детей симптомы и лечение фото можно по появлению ярко выраженного зуда или жжения. В этих местах в будущем последует высыпание, в виде группы пузырьков. Поскольку тематика статьи больше ориентирована на заболевании у детей, то у них можно наблюдать чаще всего источник недуга на губах или у носовых ходов. В этот период времени лучше дети начинают расчесывать образования, после чего появляются ранки.

    Возможно возникновение параллельно афтозного стоматита, из-за того что ребенок разносит инфекцию по всему телу, когда руками лезет в рот, уши или глаза. Если не запретить ребенку этого делать, или самим не предотвращать распространение заболевания, то могут появиться другие опасные болезни – герпетические поражения глаз – это когда поражается роговица и сетчатка, а также заболевания в ушах, что чаще всего приводит к тугоухости.

    Сначала внешне образования наблюдаются в виде прозрачных пузырьков, но спустя некоторое время содержимое их приобретает помутнение. При расчесах ребенком пузырьков, оболочка подсыхает, в результате чего образуется корка, которая отпадает через пару дней. Если ребенок и дальше будет расчесывать образования, то процесс выздоровления будет затягиваться. Хорошим перенесением герпеса считается, если заболевание ограничивается образованием пузырьков. Но бывают случаи, когда у детей повышается температура и увеличиваются лимфоузлы.

    Тяжелее всего переносят заболевания новорожденные. При инфицировании, проявление наблюдается уже через неделю жизни малыша. В тот момент температура повышается до невменяемых величин. Высыпать может все тело у ребенка, не только на слизистой рта, но и на участках кожи, глаз и даже в кишечнике. Самыми редкими и тяжелыми случаями, которые, к сожалению, все же встречаются, является распространение инфекции вплоть до спинного или головного мозга. В таком случае может произойти летальный исход или появиться инвалидность у малыша.

    Лечение герпеса у детей в домашних условиях

    На сегодняшний день возможно лечение ребенка в домашних условиях, но при условии, что заболевание не носит тяжелого характера. Есть исключение – когда заболевание касается новорожденного, в таком случае лечение проходит стационарно. Благодаря хорошо развитой медицине, удается даже в домашних условиях прервать развитие болезни до появления пузырьков. Для этого достаточно воспользоваться 70% этиловым спиртом, которым при помощи примочек можно прижечь пораженные места. Для более эффектного предотвращения заболевания рекомендуется раствор чередовать с кусочками льда и влажных салфеток, которые были вымочены в горячей воде.

    Когда все же не удалось предотвратить появления образований в виде пузырьков, то стоит обрабатывать эти места несколько раз в день бриллиантовой зеленью или йодом. В случаях распространения болезни по полости рта, рекомендуется прополоскать рот фурацилином или настойкой календулы. Запрещается самостоятельно использовать гормональные препараты, поскольку они способствуют увеличению сроков выздоровления, а также образованию в пузырьках гноя. На начальной стадии лечения стоит начать принимать противовирусные препараты, которые не дадут развиваться герпесу.

    Если состояние здоровье Вашего ребенка не из лучших, то рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением с прописыванием вашему малышу таблеток. На последних стадиях заболевания, при образовании корки на губах или других участках кожи, рекомендуется смазать эти места маслом шиповника или облепиховым маслом. Еще к народным средствам медицины можно отнести травы чистотела, которые применяются для смазывания образований, либо даже использование зубной пасты, но на начальной стадии болезни.

    Благоприятно воздействуют на зараженные участки кожи белок перепелиных яиц либо компрессы в виде тертого картофеля или яблок. Чтобы снять зуд, можно использовать кубики льда. Кроме местного лечения необходимо проследить за обильным питьем ребенка и обеспечить калорийным питанием, витаминами, в виде фруктов.

    Профилактика

    К профилактике в первую очередь стоит отнести изоляцию заболевшего члена семьи при первых признаках заболевания герпесом. Помимо этого не стоит забывать про соблюдение правил личной гигиены. Даже в случаях передачи по наследству или при родах малышу инфекции, можно за целую жизнь ни разу не заболеть ребенку, если заботиться о его иммунной системе.

    07.04.2015 в 22:43
    0
    1344
    Педиатрия
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх