• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Педиатрия » Лечение насморка у детей быстро и эффективно

    Лечение насморка у детей быстро и эффективно



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (2)
    Лечение насморка у детей быстро и эффективно


    Очень часто можно замечать, как дитя хлюпает носом. Такая ситуация с одной стороны свойственна для всех малышей, однако с другой стороны следует понимать, что это беспокойство является большой проблемой. Нужно учесть, что заболевание опасно и может привести к серьезным осложнениям. Кроме того справиться с недугом крайне сложно, ведь он плохо поддается выздоровлению. Лечение насморка у детей необходимо начинать грамотно и вовремя, чтобы на начальном этапе избавиться от недомогания, и можно было свободно дышать своим носом.

    Что представляет собой болезнь?

    Иначе такое беспокойство называется как ринит и описывается врачами как процесс воспаления слизистой оболочки носовой полости. Говоря доступным «человеческим» языком, орган перестает выполнять полностью свои функции, такие как – согревание воздуха, распознавание запаха и проведение дезинфекции (защита от вирусов и бактерий).

    Виды недомогания

    Большинство людей даже не догадываются, что он бывает нескольких типов. В связи с этим медики для определения заболевания назначают диагностику, чтобы выявить причину и поставить окончательный диагноз. Согласно последнему, можно будет назначить грамотное лечение насморка у детей быстро и эффективно. Разделяют ринит:

    • Аллергический
    • Инфекционный
    • Вазомоторный

    Инфекционный ринит

    Столкнуться с такой проблемой можно из-за воспаления слизистой под действием вируса, бактерий, бацилл или грибов. Родители у ребенка будут наблюдать хлюпанье, которое может быть вызвано скарлатиной, ОРВИ и гриппом.

    Дитя при таком недомогании может чувствовать легкий дискомфорт, зуд и сухость в носу, и уже по истечению одного дня начинает образовываться полупрозрачная слизь. Через пару дней может улучшиться дыхание, поскольку слизь загустеет и ее объем уменьшится, в результате чего больной пойдет на поправку.

    Следует понимать, что инфекционный ринит может вызвать в дальнейшем серьезные осложнения, в виде гайморита или отита.

    Проявление такого вида болезни у грудного ребенка считается неприятным состоянием. Это вызвано в первую очередь малыми размерами ноздрей. При малейших отеках, происходит нарушение работоспособности дыхания, из-за чего наступают бессонные ночи. Малыши при такой проблеме не могут нормально ни спать, ни сосать грудь, ни кушать через бутылочку еду.

    Аллергический ринит

    При проявлении такого недуга, можно замечать затрудненное дыхание через нос, проявление выделение слизи в сопровождении с чиханием и обильное выделение слизи. Такое происходит из-за ответной реакции организма на воздействие аллергена, в особенности им является бытовая химия или пыль, определенные продукты питания и даже пыльцы некоторых растений.

    Вазомоторный ринит

    Последний тип беспокойства происходит из-за расширения кровеносных сосудов. В основном вызывает заболевание:

    • Стрессовые нагрузки или психологические расстройства;
    • Острая пища или горячие блюда;
    • Путем раздражения табачный дым, выхлопные газы или резкие запахи.

    Поставить диагноз не составит труда, поскольку болезнь имеет свои проявления. Можно наблюдать заложенность с сопровождением сильных головных болей, чихание, слезотечение и тяжесть в голове. Замечают у ребенка также закладывание поочередно ноздрей. Если поправиться не получается, и дитя испытывает нарушение дыхания, и, разумеется, диагнозом является вазомоторный ринит, то в последующем можно наблюдать нарушение памяти и сна.

    Быстрый и эффективный способ борьбы с насморком

    В большинстве случаев родители не ломают голову, и прибегают к единственному методу борьбы с недугом – приобретают «чудодейственные» аэрозоли. Однако такие действия не являются методом борьбы, этот способ помогает лишь временно убрать течь, нормализовать работоспособность органа. Как бы ни звучало банально, но даже при насморке следует обратиться к специалисту, чтобы тот на основе обследования смог поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

    Чаще всего педиатр назначает промывание различными препаратами, состоящими из морской воды. Помогут в борьбе с беспокойством антибактериальные и антисептические средства. При наблюдении аллергии, врачом прописывается прием гормональных и антигистаминных препаратов. На пару с медикаментами поможет физиотерапия. Она может состоять:

    • Из рефлексотерапии, то есть комплекса мер, заключающийся в противоборстве с недомоганием за счет нелекарственных физических факторов воздействия. Такой метод заключается в прижигании, иглоукалывании и проведении специального точечного массажа.
    • Из ароматерапии, а именно за счет воздействия на организм ароматическими маслами.
    • Из дыхательной гимнастики, то есть комплекса упражнений, способствующего улучшению работоспособности носа, и обеспечивающего его основной работой – дыханием.

    Профилактика

    • Укрепляйте иммунную систему малыша: следите за его питанием, не исключайте прогулок по свежему воздуху, проводите закаливание;
    • Принимайте противовирусные препараты;
    • Исключайте прием пищевого аллергена, выявленного при обследовании у врача;
    • Пару раз в месяц устраивайте генеральную уборку во всей квартире;
    • Профилактическое лечение насморка у детей быстро и эффективно может заключаться в приеме противоаллергических препаратов во время цветения растений.
    06.12.2015 в 14:17
    2
    653
    Педиатрия
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (2)
    2  
    Насморк у моих детей приходит с непогодой,от каплей отказались,по настоянию врачей.Используем для лечения-морскую воду и дышим ароматическими маслами,через аппарат с распылением в дыхательные пути.И всегда советуемся с врачом.

    1  
    Честно говоря у нас всегда проблемы с насморком. Ребенку 3,5 года, недавно поставили аллергию, хотя выяснить на что именно пока не можем. Анализы будем сдавать только после 5 лет. Пока спасаемся только антигистаминными средствами и заменили морскую воду на обыкновенный физ.раствор для промывки носа.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх