• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Педиатрия » Ротавирусная инфекция у детей: признаки, питание и лечение

    Ротавирусная инфекция у детей: признаки, питание и лечение



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Ротавирусная инфекция: признаки у детей, лечение, питание


    Маленькие дети очень часто заболевают кишечным или желудочным гриппом, а также ротавирусной болезнью. О последней как раз и поговорим далее в этой статье.

    Сначала наблюдают родители перед возникновением этой болезни – повышение температуры тела, после чего развивается респираторный и кишечный синдром. При таком беспокойстве незамедлительно обращаются к специалисту, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение ротавирусной инфекции у детей.

    Беспокойство встречается в нескольких проявлениях – спорадически или коллективно. В нашем регионе наиболее часто заболеванием страдают в холодный период года, с ноября по апрель. Бывают случаи, когда оно касается и жарких стран в период отпусков, когда семьи со своими младенцами отправляются на отдых в другую страну.

    Недомогание устойчиво к окружающей среде, поэтому не составит труда ему распространиться. Чаще всего такое беспокойство называют «болезнью грязных рук», ведь через ладошки передается зараза.

    Для нашей страны характерно возникновение заболевания в местах скопления малышей. Такими местностями считаются детские сады и школы. Вторым способом передачи бацилл считается прием инфицированных продуктов питания. Разумеется, вещи общего назначения, такие как игрушки, на детских площадках, и качели также являются источником. Во время отдыха на курорте следует остерегаться бассейнов, поскольку это местом будет рассадником бацилл. Вода даже с содержанием хлорки не способна побороть развитие недуга, поскольку ротавирус чувствует себя в такой среде как рыба в воде в буквальном смысле.

    Ротавирусная инфекция: признаки и симптомы

    Обычно с момента попадания в организм инфекции до возникновения первых симптомов проходит от трех до пяти дней. После наступает острый период. Первые проявления наблюдаются в виде слабости малыша, вялости его и отказа питаться. Кроме того резко возрастает температура и появляется заложенность в горле и носе. Такие симптомы еще считаются безобидными, по сравнению с развитием болезни, когда несколько раз в сутки наблюдается рвота и понос. Особенно для младенца опасно допускать обезвоживания, которое может тоже проявиться при недуге.

    Рвота у детей может проявляться после еды, или питья и в состоянии покоя. Настоятельно рекомендуется первые пару дней ограничить прием пищи и грамотно отпаивать дитя.

    Малыши бывают, жалуются на сильные боли в области живота, а родители у них слышат урчание. Это свидетельствует о гастроэнтерите. При описываемых симптомах стул наблюдается часто, в жидкой форме, обильно с пенистыми и зловонными выделениями. Можно в этот период заметить повышение температуры тела, которую сбить крайне тяжело и не помогут Вам даже жаропонижающие средства.

    Диагностика

    Процесс весьма прост для специалиста при таком виде заболевания. Первым делом врач поинтересуется, не ездили ли куда отдыхать всей семьей. Затем основываясь на симптомах, поставит диагноз.

    Чтобы максимально точно узнать результаты, диагностика предусматривает сдачу анализа кала. Такой способ, даст выяснить какой возбудитель стал причиной болезни. Полное обследование длится несколько дней и чтобы ребенок не страдал, следует узнать, какое поможет лечение ротавирусной инфекции у детей. По первым анализам доктор назначает терапию.

    Лечение ротавирусной инфекции у детей

    Следует сразу уяснить, что универсального средства от недуга не существует. Может помочь в данной ситуации лишь комплексная терапия, которую назначает лечащий врач ребенка. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо искоренить источник инфекции.

    Сбить температуру поможет препарат на основе ибупрофена или парацетамола. При нечастой рвоте разрешается употреблять в виде сиропов лекарственные средства. Если же не наблюдается стула, то допускается использования свечей.

    Эффективнее сочетать эти два средства, но с оговоркой, что нет ранее изложенных симптомов. При рвоте и поносе можно лишь использовать для поправки внутримышечное введение жаропонижающего препарата.

    Лечение ротавирусной инфекции у детей предусматривает физические методы охлаждения. Если у малыша нет озноба, то следует его раздеть. После можно протирать дитя влажной губкой пропитанной незначительно уксусом. По завершению данной процедуры следует высушить ребенка, обернув его полотенцем и затем накрыть тонкой простыней. Это действенный метод, однако, детям в основном он не нравится, и они кричат и плачут, ведь они себя чувствуют некомфортно.

    При болях живота рекомендуется принимать кишечные антисептики. При возможности можно воспользоваться препаратами для нормализации микрофлоры кишечника.

    Что касаемо горла, нужно орошать его противовоспалительными средствами. При затруднении дыхания через ноздри необходимо промывать нос препаратами, которые содержат в своей основе морскую воду.

    Отпаивание дитя необходимо проводить потерянной жидкостью, а именно водой и солевыми растворами. Чтобы не вызвать рвоту, нужно медленно это делать по одной чайной ложке в пару минут. Не получилось – не стоит расстраиваться, малышу можно вводить раствор внутривенно и тогда он обязательно поправится.

    11.11.2015 в 16:19
    0
    757
    Педиатрия
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх