• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Педиатрия » Алгоритм обработки пупочной ранки у новорожденного

    Алгоритм обработки пупочной ранки у новорожденного



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (3)
    Обработка пупочной ранки у новорожденного алгоритм в видео


    Мамы, особенно те, у которых родился первый ребенок, не знают, как проводится обработка пупочной ранки у новорожденного (алгоритм). Вот некоторые советы по уходу за ней у новорожденного.

    На месте обрезания пуповины у малыша остается ранка. Через 3–4 дня она покрывается кровянистой корочкой. Иногда появляются выделения в виде сукровицы. Это вполне нормальное явление. Лишь спустя некоторое время ранка заживет сама, а на ее месте у новорожденного появится нормальный пупок.

    Кровяная корочка, при правильном и нормальном ухаживании за пуповиной, исчезнет приблизительно на 12–15 день после его рождения. Полное заживление ранки может затянуться, если пупок у малыша опущен чуточку глубже, чем нужно.

    Иногда гноение пупка или его намокание происходит от неправильного надевания подгузников или штанишек. Не нужно, чтобы они тесно прилегали к области пуповины. Заметив признаки кровотечения, нагноения в пупке или же заживление ранки затянулось на дольше, чем обычно, проконсультироваться у врача нужно обязательно.

    Чтобы таких проблем с пупочной ранкой ни возникло, маме следует научиться правильно и грамотно ее обрабатывать. В пупок закапывается перекись водорода (3%). Для этого используют стерильную чистую пипетку. Появившиеся вместе с пеной остатки убираются чистой ваткой, ранка аккуратно промачивается. Если возникла потребность, то такие действия повторяют до полного прекращения вытекания остатков. Каждое следующее промачивание проводится новым, чистым ватным тампоном или ваткой.

    Подсохнувшую ранку следует обработать зеленкой начиная от центра пупка к его краям. Такую процедуру проводят по 2 раза ежедневно, до полного заживления ранки. Первым признаком ее заживления является полное прекращение образования пенки, появляющейся после закапывания пуповины перекисью. Далее последует образование рубца, которое происходит на протяжении 15, а то и больше дней. Там, где была ранка, возникнет кожистая складка, которая у нас называется пупком.

    Случается, что пупок у малыша, как бы выпирает наружу. Страшного тут ничего нет. Тем более что, в большинстве случаев, к своему первому дню рождения этот дефект у большинства детей полностью проходит. Избавиться от такого «косметического» недостатка, если родителей он сильно тревожит, помогут обычные лежания ребенка на животике.

    Предлагаем Вам внимательно изучить видео ниже, в котором показывается весь алгоритм работы, а именно как осуществляется обработка пупочной ранки у новорожденного! Здоровья Вам и Вашему ребеночку!

    04.04.2015 в 21:46
    3
    1352
    Педиатрия
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (3)
    3  
    Когда родила двоих старших, в роддоме рекомендовали после выписки обрабатывать пупочную ранку с начала перекисью, а потом зеленкой. Но когда появился на свет младшенький (в декабре прошлого года), говорили, что, по новым правилам, это надо делать только спиртом.

    2  
    А чем сейчас обрабатывают? Когда первого родила в роддоме обрабатывали зеленкой, и дома сказали так же пока не заживет. Второго родила уже перекисью обрабатывали. Во времена наших мам тоже была зеленка. Пупок обрабатывать нужно обязательно, так он быстрее заживет и не будет доставлять дискомфорт ребеночку.

    1  
    Я тоже считаю, что пупочек малышам надо непременно обрабатывать антисептиком, а то мне в роддоме при выписке врачи сказали просто водичкой смазывать. Я просто в шоке была!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх