• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Пульмология и реаниматология » Как лечить хронический бронхит у взрослых в домашних условиях

    Как лечить хронический бронхит у взрослых в домашних условиях



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (1)
    Как лечить хронический бронхит взрослых в домашних условиях


    В большинстве случаев, когда пациента беспокоит кашель в течение трех месяцев из двенадцати возможных, это свидетельствует о наличии хронического бронхита. Разберемся в этой статье с симптомами заболевания, причинами возникновения и как лечить хронический бронхит у взрослых в домашних условиях.


    Существует два вида заболевания – острый и хронический. Хоть они оба имеют общее – кашель, но эти виды недуга носят различный характер.

    Первый вид является обычной вирусной инфекцией, которая способна развиться у любого человека. Хронический в свою же очередь вызывается бактериальными агентами и может обостриться, но для этого потребуется много лет воздействия на бронхи, что вызывает их раздражение. Основными причинами раздражения является пассивное или активное курение, чувствительность к продуктам сгорания нефти или газа в атмосфере.

    При злоупотреблении алкоголя может получить развитие болезнь, поскольку спиртные напитки снижают местные защитные силы. Кроме того проблемы с носоглоткой приводят к нарушению вдыхания очищенного воздуха, в результате чего прогрессирует заболевание. Не обошлось и без наследственности. Из-за нее человек может на протяжении всей жизни испытывать дискомфорт и наблюдать ухудшение состояния здоровья.

    К сожалению, при хроническом бронхите прогрессирует болезнь и приводит в дальнейшем к дыхательной недостаточности и эмфиземе легких в отличие от острого бронхита, который в любом случае проходит.

    Какие изменения ждут больного во время болезни

    С наступлением такого рода недуга больной будет наблюдать появление выделений с переизбытком вязкой мокроты в просвете бронхов. В результате этого эпителий не сможет справляться с удалением выделений, из-за чего не происходит обновление слизи на бронхах. Нарушение работы дренажа приводит к бактериальному воспалению. Накопление лейкоцитов в очаге воспаления приводит к их разрушению, в результате чего выделяются протеолитические ферменты, и повреждается слизистая оболочка. На данном этапе эпителий гибнет и начинает развиваться склероз, как и рубцевание бронхов. После бронхи малых размеров могут полностью закупориться.

    Симптомы хронического бронхита

    Основным симптомом, как оговаривалось ранее, является кашель. Он может быть как с мокротой, так и без. Из года в год болезнь развивается, от чего объем мокроты растет и появляется гной. У больного также наблюдается одышка во время физических упражнений и в некоторых случаях в состоянии покоя. Бывает, когда доходит дело до развития бронхоспазма, из-за чего одышка доходит до удушья с затрудненным выдыханием. В случаях обострения болезни пациент будет ощущать утомляемость и недомогание, и у него повысится температура.

    Как лечить хронический бронхит у взрослых в домашних условиях

    Чтобы поправка протекала положительным образом, первым делом следует отказаться от курения. Кроме того следует избегать мест, где курят другие или где могут выделяться токсичные вещества. Лечение хронического бронхита предполагает смену обстановки и возможно работы, к примеру следует перебраться с города в деревню, однако не каждому это под силу поэтому изучим как бороться с недугом в домашней обстановке. При наличии гайморита следует избавиться от этой болезни, чтобы снизить прогрессирование заболевания.

    В момент обострения болезни рекомендуется принимать антибиотики, при интоксикации и изменениях анализов крови. К антибиотикам можно отнести пенициллины, макролиды, фторхинолоны и цефалоспорины 2 поколения.

    В качестве отхаркивающих препаратов можно выбрать любое понравившееся лекарство, поскольку особых рекомендаций нет. Чаще всего принимают препараты рефлекторного действия, такие как иодид калия, экстракт плюща и чабрец. Можно принимать препараты, которые способствуют разжижению мокроты, такие как АЦЦ и Мукодин. В период лечение необходимо назначить обильное теплое питье, что поспособствует выведению мокроты.

    Ингаляция тоже поспособствует выздоровлению. В качестве нее следует вдыхать эфирные масла пихты, камфары, эвкалипта, чеснока и лука. В качестве ароматической лампы можно использовать одежду, на которую нанесены вещества.

    Если у Вас стала наблюдаться одышка, в таком случае следует начать принимать бронходилататоры. Предпочтительнее выбирать в ингаляционной форме: Антровент, Беродуал, Сальметерол или Сальбутамол. Доза составляет 1-2 вдоха 2-3 раза в день.

    В лечении помогут и механические способы улучшения бронхиального дренажа. Разумеется, такой способ подразумевает массаж грудкой клетки и дыхательная гимнастика по методике Бутейко или Стрельниковой.

    Чтобы предотвратить болезни дыхания, рекомендуется делать прививки от различных возбудителей инфекций органов дыхания. Если бросить курить, заниматься гимнастикой, то лечение хронического бронхита и не потребуется, поскольку не будет никаких проблем с дыхательной системой.

    21.10.2015 в 23:50
    1
    694
    Пульмология и реаниматология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (1)
    1  
    Советы хорошие, но все это должен назначить врач и лечение, хоть и на дому, должно проходить под его контролем. Хронический бронхит чреват своими последствиями, поэтому лучше обратиться к врачу как можно раньше.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх