• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Пульмология и реаниматология » Плеврит лёгких: симптомы, лечение и профилактика у взрослых

    Плеврит лёгких: симптомы, лечение и профилактика у взрослых



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (1)
    Плеврит: симптомы у взрослых, лечение и профилактика


    Название заболевания произошло от самого процесса воспаления плевры. Болезнь представляет собой покрытие тонкой оболочкой легкие, которая выстилается изнутри грудной клетки. Если Вам врач поставил диагноз плеврит, лечение, соответственно, будет сводиться к группе процедур, с которыми познакомим Вас в данной статье.

    Информация для ознакомления

    Существует две разновидности недуга – выпотной и сухой. Первое недомогание означает скопление жидкости между листками плевры. Кроме того оно может перерасти в другой вид – острый и хронический. Такого рода беспокойство не может само собой появиться и основой его возникновения считается осложнение ранее перенесенной болезни легких или стенок полости груди.

    Причины недомогания

    Основой можно считать осложненную форму туберкулеза легких или пневмонии. Также она может быть вызвана различного рода бактериями, грибками и, разумеется, вирусами. Бывают случаи, в частности у детей, когда причиной являлись глисты. Очень редко можно заболеть из-за осложнения сифилиса, сыпного тифа и прочих видов инфекционных заболеваний. Не может быть исключением воспаление органа из-за злокачественной опухоли в груди. Болезнь не связана с инфекцией при системной склеродермии, панкреатите и при лейкозах.

    Плеврит: симптомы у взрослых

    Воспаление наступает постепенно или сразу в остром виде. В обоих случаях появляется боль в области грудной клетки, после чего она усиливается по истечению времени. Особенно неприятно может быть при дыхательных упражнениях и физической активности. Снизить ненадолго боль можно, если лечь на бок. Снижение движения боковой стенки грудной клетки при таком положении снимают болезненные ощущения, ведь дышится так проще.

    Кроме того симптомом является в целом ухудшение состояния здоровья больного. Можно наблюдать слабость, сонливость и быструю утомляемость. Не обходится и без повышения температуры, однако это происходит вечером. Человек, страдающий воспалением плевры, может ощущать боль в мышцах и суставах.

    Недуг может возникнуть сначала в сухом виде и уже со временем перерасти на более серьезную стадию, когда между листками плевры начинается собираться жидкость. Интересной особенностью является то, что боли при таком диагнозе становятся тупыми и постепенно смягчаются. Однако через некоторое время ощущения нехватки воздуха могут Вас подстерегать.

    Первые действия при плеврите

    При малых подозрениях недуга следует незамедлительно обратиться к специалисту – терапевту или пульмонологу. Он сможет провести обследование и по итогам назначить лечение. Если человека долгое время беспокоят боли в груди, то желательно также посетить врача. Рекомендуется сразу его посещать с результатом флюорографии, которая была проведена не позднее 6-12 месяцев.

    Действия специалиста

    Как только попадаете к врачу, тот отправляет на рентгенографию грудной клетки и на сдачу общего анализа крови. При подтверждении подозрений на описываемое статье недомогание назначается пункция. Такая процедура представляет собой ввод в грудь специальной иглы, с помощью которой высасывают жидкость. Ее после отправляют в лабораторию на изучение причины и стадии заболевания. Обычно при таком диагнозе происходит госпитализация больного и назначают стационарное лечение.


    При сухом перенесении возможно выздоровление в домашней обстановке. При любом виде беспокойства назначаются антибиотики, противовирусные медикаменты и противогрибковые препараты. В процессе поправки врач назначает пациенту диету в частности при выпотном плеврите.

    Эмпиема плевры

    Такая форма болезни подразумевает гнойное скопление между листами плевры, в результате чего нарушается дыхание и появляется сильная одышка.

    Прогноз и профилактика

    Дальнейшее поведение болезни нереально узнать при негнойной форме заболевания. Легкая специфика – воспаление, не определяет исход. В качестве профилактики приходится назначить своевременное лечение, чтобы плеврит симптомы у взрослых не перешли на стадию вызова осложнений.

    08.11.2015 в 16:46
    1
    667
    Пульмология и реаниматология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (1)
    1  
    Проверка

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх