• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Ревматология и нефрология » Болезнь Шегрена: симптомы и лечение

    Болезнь Шегрена: симптомы и лечение



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Болезнь Шегрена симптомы лечение


    Болезни глаз в силу специфики стали исследовать детально не так давно. Современное оборудование сегодня позволяет выявить даже малейшие отклонения от нормы. Синдром сухого глаза или болезнь Шегрена обнаружили впервые около 100 лет назад. На самом деле это не одно заболевание, а целый набор симптомов.

    Назван этот комплекс по фамилии врача-офтальмолога, который как раз и начал его изучать Шегрен. Он первым заметил, что у пациентов с жалобами на сухость глаз есть и другие схожие признаки болезни.

    • Это, во-первых, сухость во рту.
    • А во-вторых, болезненность суставов.

    Уже значительно позже этот феномен заинтересовал медиков и специалистов в других областях медицинской науки. В ходе исследований оказалось, что подобная патология распространена достаточно широко и требует лечения, причем, специфического. Итак, что же такое открыл этот Шегрен, и почему это заболевание возникает у самых пациентов самого разного возраста. Именно поэтому в этой статье мы постараемся описать болезнь Шегрена симптомы лечение.

    Синдром Шегрена

    Итак, мы уже выяснили, что синдром Шегрена – это состояние организма человека, при котором соединяются между собой сразу три совершенно разных симптома. Они не просто разные, они находятся в разных областях:

    • Сухость глаз (сухой кератоконъюнктивит);
    • Сухость во рту (ксеростомия);
    • Ломота в суставах или любое другое аутоиммунное заболевание.

    При этом для постановки диагноза достаточно наличия всего двух первых из этих трех признаков. В том случае, если у больного есть и сухость глаз и сухость во рту, но нет третьего признака, то болезнь Шегрена диагностируется в начальной стадии. Некоторые медики даже признают именно эту форму заболевания синдромом Шегрена, выделяя ее как нозологическое заболевание.

    Если же у пациента обнаруживается, например, хроническое заболевание суставов, некое воспаление, имеющее аутоиммунную природу, в таком случае синдром Шегрена называют вторичным. При этом заболеванию подвержены все возрастные категории пациентов. Больше всего заболевших (до 90%) среди женщин среднего возраста и старшего поколения.

    Причины возникновения болезни Шегрена

    Теология заболевания Шегрена до сих пор до конца не изучена. Ее причины, скорее всего, кроются в аутоиммунных факторах. Многое здесь зависит от генетической предрасположенности к синдрому сухого глаза. Вообще, эта патология может быть выявлена сразу у нескольких близких родственников. Чаще всего, подобные симптомы возникают у матери и дочери.

    В организме женщины происходит некий сбой. Его результатом становится инфильтрация В- и Т-лимфоцитами слезных и слюнных желез. При этом в крови появляются антитела к пораженным эпителиальным клеткам желез. Также наблюдаются ревматоидные проявления и феномены иммунологического характера.

    Патоморфология заболевания

    К основным морфологическим признакам болезни Шегрена относят инфильтрацию желез внешней секреции лимфоцитами, а также плазмоцитами. Страдают в результате прежде всего слезные и слюнные железы. Реже могут возникать признаки поражения бронхиальных желез. Также заболеванию могут быть подвержены и другие крупные и мелкие железы, и даже пищеварительный тракт и влагалище.

    На начальной стадии заболевания в процессе участвуют только более мелкие протоки. Но по мере развития болезни без назначения соответствующего лечения, болезнь может охватывать все новые и новые области. Инфильтрат начинает распространяться дальше по организму. В конечном итоге он начинает воздействовать на ткани самих желез, в результате чего они начинают атрофироваться и их замещает соединительная ткань.

    В редких случаях инфильтраты могут появляться в органах не только внешней секреции, но и внутренней. Например, известны случаи, когда инфильтраты доходили до мышц, легких и почек. Естественно, такое течение заболевания рано или поздно приводит к нарушениям в работе пораженных органов.

    В 30-40% случаев в пациентов в исследуемом биоматериале слюнных желез, обнаруженном путем проведения биопсии, выявляется метаплазия. Это видоизмененные клеток, выстилающих протоки. В них появляются островки миоэпителия. При этом у ряда пациентов разрушаются дольки пораженных желез. Однако, такое происходит не всегда. Железы также могут быть увеличены. А могут оставаться в пределах нормы.

    Примечательно, что яркая клиническая картина может отсутствовать. Однако при исследовании материалов пациента с заболеваниями соединительных тканей могут быть выявлены признаки воспаления слюнных желез по гистологии.

    Болезнь Шегрена: симптомы

    О сухости глаз и рта, а также о воспалениях суставов мы уже упоминали. Это и есть основные симптомы болезни Шегрена.

    Сухость во рту (ксеростомия)

    Именно на ксеростомию (сухость во рту) жалуется каждый первый пациент с диагнозом синдром Шегрена. Эта сухость может возникать периодически, а может быть и непроходящей. Она может усиливаться во время длительных разговоров или при стрессе.

    Затруднённое глотание

    Еще один симптом – затрудненное глотание. Любая сухая пища «застревает» во рту. Для того чтобы что-то проглотить, приходится смачивать рот водой. Также отмечаются болезненность глотания и жжение во время приемов пищи. Симптомы немного похожи на начинающуюся ангину. При этом сухость полости рта сказывается и на голосе, пациент начинает сипеть и хрипеть. А еще при этом заболевании крайне быстро разрушаются зубы. Может наблюдаться не только разрушение эмали, но и выпадение зубов.

    Отсутствие слюны (хейлит)

    Проводя осмотр ротовой полости, врач обязательно отметит покраснение слизистой, ее сухость и кариес на зубах. Трещинки в уголках рта также будут тревожны сигналом. Последний симптом выделен отдельно. Он называется хейлит. Главный признак – естественно, отсутствие слюны около уздечки языка.

    Атрофия сосочков языка

    В особо запущенных случаях могут наблюдаться атрофия сосочков языка и как следствие потеря вкусовых ощущений, иссушение губ, гиперемия ротовой полости, гингивит и стоматит. В такой форме заболевание может развиваться только на фоне красной волчанки или ревматоидного артрита. Могут также наблюдаться увеличенные подчелюстные или околоушные железы.

    Воспаление околоушных желез (паротит)

    Часто при диагностировании синдрома Шегрена у пациентов отмечается сопутствующее заболевание – паротит – воспаление околоушных желез. Они заметно отекают и сильно увеличиваются в размерах. А из слюнных желез выделяется гной. При этом ухудшается общее состояние организма – сильно повышается температура. Больной может испытывать трудности при открытии рта.

    Сухость глаз (ксерофтальмия)

    На ксерофтальмию или сухость глаз обращают внимание большинство пациентов. Правда, далеко не всегда больные обращаются к врачу. А ведь симптом «уставшего или сухого глаза» важен при определении других заболеваний. Именно при болезни Шегрена пациенты чаще жалуются на сухость глаз и режущие боли, чем на ревматоидные заболевания суставов. В глазах может возникать ощущение попадания в них песка или других инородных тел. Чаще всего, веки сильно зудят, они краснеют от малейших прикосновений.

    Глаза при этом заболевании часто и очень быстро устают, что мешает работе, особенно за компьютером. При сильном напряжении может возникнуть боль. Также при болезни Шегрена может отмечаться снижение остроты зрения и появление светобоязни.

    Для того чтобы определить, как работает слезная железа, за веко пациенту закладывают специальную тест-полоску. Это проба Ширмера. Бумажка пропитана специальным раствором и позволяет точно определить, за какое количество времени она промокла. Намокание на 15 мм за 5 минут считается нормой. Все, что больше или меньше – отклонение. При диагнозе синдром сухого глаза бумага за 5 минут намокает куда меньше. При критически низком результате пациенту дают пробу «форсаж». Для того чтобы вызвать слезы, больному ставят под нос нашатырь (10% раствор хлорида аммония).

    Боль в суставах

    Боли в суставах различной периодичности – симптом болезни Шегрена, на который пациенты обращают внимание, но не связывают его с заболеваниями желез. Артрит поражает кисти рук, межфаланговые суставы. Появляется отечность, боли и как следствие уменьшается подвижность. Поражению артритом подвержены также локтевые и коленные суставы. Но, чаще всего, заболевание суставов проходит в нетяжелой форме, и регресс наступает довольно быстро.

    Страдают при синдроме Шегрена и кожные покровы. Кожа становится сухой и стянутой, начинает шелушиться и облезать. Особенно это касается рук и ног. Поражение потовых желез приводит к снижению потоотделения, что многие пациенты могут счесть за благо.

    Синдром Рейно

    Симптомы у этого заболевания схожи с еще одним – синдромом Рейно. При нем наблюдаются сверхчувствительность кожных покровов к воздействию отрицательных температур. Ощущение зябкости может появляться даже в теплое время года. Также нередко возникает онемение кистей и стоп.

    У пациентов с подтвержденным диагнозам часто наблюдается так называемая гиперглобулинемическая пурпура. Это возникновение на коже бедер или голени, реже на животе пятен, похожих на кровоизлияния. Также в тех же областях может быть замечена гиперпигментация.

    Зачастую синдром сопровождают увеличенные региональные лимфоузлы:

    • Подчелюстные
    • Надчелюстные
    • Шейные

    Степень увеличения узлов может меняться от незначительной до ярко выраженной. В случае с сильно увеличенным лимфоузлом он может походить на псевдолимфому. Злокачественные опухоли при подобном заболевании, к сожалению, тоже нередки. Их развитие более вероятно у человека с синдромом Шегрена, чем у здорового в 44 раза.

    При поражении внутренних органов это отражается на их функционировании. Могут развиваться сухой бронхит, пневмония, полимиозит, гломерулонефрит. Если поражается полость носа, возникают сухость и жжение, образуются непроходящие корочки, в любой момент может начаться кровотечение. Также ухудшаются обоняние и вкусовые ощущения.

    Если при поражении носа корками закрывается отверстие носоглотки, может стремительно развиться серозный средний отит. Его первым симптомом будет боль в ушах, а также сниженный слух.

    Отдельного упоминания заслуживают симптому синдрома Шегрена со стороны половых органов. Железы здесь также могут быть подвержены болезни. Пациентки часто жалуются на сухость области влагалища, жжение и боли во время секса. При гистологическом исследовании выявляются атрофия слизистой влагалища или ее участков, а также вагиниты, чаще всего неспецифические. К сожалению, женщины часто воспринимают эти симптомы как признаки менопаузы. Иногда, правда, эти симптомы являются как раз следствием возрастных изменений.

    Иногда болезнь поражает сосуды, которые расположены в области ЦНС (центральной нервной системы). В таких случаях могут возникнуть симптому совсем другого происхождения. Это неврологические симптомы менингоэнцефалит, гемипарез, нистагм, а также симптомы пораженного тройничного нерва или черепно-мозговых нервов.

    Также на фоне патологии «сухого глаза», которую мы описываем, может развиваться непереносимость лекарственных препаратов. Причем эта непереносимость сугубо индивидуальна. Часто организм перестает реагировать на нестероидные противовоспалительные лекарства, антибиотики, а также на цитостатики и препараты базисной терапии.

    Диагностика

    Диагностика болезни Шегрена производится, основываясь, прежде всего на жалобы пациента. Также приводятся данные анамнеза, берутся в расчет результаты исследований и анализов. Дополнительные обследования назначаются при малейшем подозрении на это заболевание. Это в частности биохимия крови, иммунология, сцинтиграфия желез (слюнных, околоушных), биопсия слюнной железы.

    Болезнь Шегрена лечение

    Специфическое лечение синдрома «сухого глаза» направлено, прежде всего, на облегчение всех описанных выше симптомов. Также проводится лечение аутоиммунного заболевания, на фоне которого протекает болезнь Шегрена. Назначение лекарственных средств также может использоваться. При этом могут применяться несколько групп препаратов:

    • Глюкокортиноиды – это преднизолон. Препарат назначается только врачом, исходя из тяжести протекания болезни.
    • Цитостатики – хлорбутин, циклофосфан, азатиоприн. Они используются в паре с предыдущим препаратом.
    • Аминохинолин – препараты делагил и плаквенил.
    • Ингибиторы – контрикал, трасилол.
    • Антикоагулянты
    • Ангипропекторы
    • Имууномодуляторы.
    07.03.2015 в 23:08
    0
    2864
    Ревматология и нефрология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх