• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Ревматология и нефрология » Гранулематоз Вегенера: симптомы, диагностика и лечение

    Гранулематоз Вегенера: симптомы, диагностика и лечение



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Гранулематоз Вегенера: симптомы, диагностика и лечение


    Редко на сегодняшний день можно встретить такую форму васкулита, как болезнь Вегенера, которая также может называться гранулематозом Вегенера. С научной точки зрения, заболевание касается в первую очередь кровеносной системы, а именно разрушение сосудов изнутри. Помимо кровеносной системы, данный тип болезни может затронуть в частности все органы человека.

    В особенности, при первых признаках болезни, больной может посетить отоларинголога, так как заболевание связано с его спецификой. Помимо этого гранулематоз Вегенера может повлечь изменения в организме, например в легких или почках. В связи с тем, что болезнь охватывает почти все органы человека, то даже вполне могут страдать суставы, кожа или глаза от данного типа болезни. Какой бы формы заболевания у пациента не было, она протекать в любом случае будет тяжело, даже при условии, что болезнь гранулематоз Вегенера не затронула такие органы, как мозг, почки либо кишечник.

    Кому суждено испытать на себе гранулематоз Вегенера

    В связи с тем, что заболевание считается редким, то точной информации предоставить нельзя. На сегодняшний день, как мужчины, так и женщины в равной степени встречают эту болезнь в возрасте от 40 лет.

    Причины и симптомы заболевания

    Так как оговаривалось ранее, что болезнь редкая, то основную причину заболевания выявить нельзя, но в любом случае сам процесс воспаления в любом из органов человека, может поспособствовать появлению болезни Вегенера. У организма человека все органы взаимосвязаны, а именно кровеносной системой, из-за чего появления воспалительного процесса влечет за собой закупоривание сосудов. Из-за такого явления образуются гранулемы. Различного рода инфекция может вызвать заболевание, даже такая, как золотистый стафилококк.

    Симптоматика у больного может быть разнообразной, как в нескольких проявлениях, так и в одном, но ярко выраженном. В большинстве случаев пациенты жалуются на то, что может свидетельствовать о простуде или гриппе. У каждого пациента свой собственный набор симптомов, и только из знания особенностей организма можно поставить точный диагноз. Симптом может быть выражен в любом проявлении, как боль в суставах, появлению крови в моче, возникновение кашля с прожилками крови, а также нарушение слуха или голоса. Этот перечень можно перечислять до бесконечности, именно поэтому рекомендуется при любых беспокойствах обратиться к врачу, а тот уже назначит обследование и выявит как само заболевание, так и причину ее возникновения.

    Обращение к врачу

    Во-первых, не следует затягивать с посещением врача, если присутствует малейший дискомфорт в работе организма пациента. Если начинает беспокоить насморк, и он к тому же не лечится, то это первый признак, что без специалиста не обойтись. Тем более от врача нельзя отказываться, если насморк сопровождается кровавыми выделениями. Такая форма недуга, скорее всего, говорит о наличии гранулематоза Вегенера. Если не вовремя заняться лечением, то болезнь начнет прогрессировать, что приведет в итоге к плачевным последствиям.

    Действия больного

    Чтобы как то помочь врачу в обнаружении причины заболевания или самой болезни, необходимо собрать все свои анализы с больницы, убедиться в их сроке годности, ведь иначе все-таки придется снова сдавать анализ крови или сделать рентгенографию. Помимо этого рекомендуется больному вести блокнот с симптоматикой, с точным временем первого появления недуга. Даже эмоциональные расстройства смогут помочь врачу. В блокнот можно также записывать все виды лекарств или витамины, которые пил в последнее время пациент. В связи с тем, что чтобы назначить лечение, следует знать причину появления гранулематоза Вегенера, поэтому необходимо тщательно подготовиться к походу к специалисту. Можно составить перечень вопросов, чтобы в момент обследования не забыть их задать. Если есть какие-либо беспокойства, или наличие аллергии, обо всем этом следует рассказать лечащему врачу. Если врач считается хорошим специалистом, то пациенту не придется задавать много вопросов, поскольку тот сам все расскажет больному, чтобы того интересовало или нет.

    Действия врача

    По прибытию в больницу или другое медицинское учреждение, больному будет задано множество вопросов, которые помогут выявить причину болезни или поставить диагноз. Как оговаривалось ранее, в интересах пациента заранее подготовиться к посещению специалиста, поэтому у него должны быть все необходимые данные. Если ничего дельного врачу не сказать, то может уйти уйму времени, чтобы понять причину болезни. Для этого мало чего что необходимо будет проходить комплексное обследование, так еще, и каждый день посещать специалиста. Но это не столь страшно, как причина, по которой точно следует посетить врача, с предоставлением некоторой информации по состоянию здоровья. Эта причина заключается в прогрессе заболевания, из-за чего в дальнейшем ее сложнее будет лечить, либо произойдут печальные последствия.


    Диагностика

    Как только пациент посетит врача, тот назначит целый ряд обследования, если речь заходит о подозрении на гранулематоз Вегенера. В него входит: анализ крови на наличие антинейтрофильных цитоплазматических антител, анализ мочи, рентгенография, биопсия почек, легких и кожи, а также компьютерная томография.



     

    Методы лечения

    При диагнозе болезни Вегенера, можно лишь двумя способами проводить лечение. Во-первых, это достижение ремиссии и, во-вторых, ее поддержание. Существует перечень препаратов, которые помогут в лечении, к ним относится цитоксан, имуран, глюкокортикостероиды и другие. В особо сложных случаях, лечение может не помочь, в таком случае назначается операция. Но если такой необходимости нет, то лечение будет персонально назначено лечащим врачом. Все в первую очередь зависит от организма больного, причин заболевания и от формы болезни Вегенера. У больных, имеющих осложнение на почках, рекомендуется принимать циклофосфамид, но только в начале заболевания. Для достижения ремиссии, больному прописывают метатрексат и преднизон, которые лучше всего работают в комплексе, а затем постепенно уменьшают дозу. В большинстве случаев, больным гранулематозом Вегенера назначаются препараты на основе кальция, чтобы предотвратить остеопороз. Профилактическими средствами могут выступать антибиотики, например как бактрим. Ни для кого не секрет, что при комплексном лечении есть больше шансов достигнуть ремиссии. Именно только по этой причине больному желательно оказаться на приеме у отоларинголога, офтальмолога и других ведущих специалистов. Чтобы получить положительный эффект во время лечения, пациент должен с ответственности подходить к вопросу лечения, поэтому обязательно должен выполнять все требования лечащего врача.

    Побочные эффекты от лечения

    Есть возможность у многих людей заметить побочные эффекты. Именно поэтому чтобы лечение шло правильным чередом, врач будет регулярно наблюдать над состоянием здоровья больного. Для того чтобы побочных эффектов априори не могло бы возникнуть у пациента, ему прописывают сульфаметозол-триметоприм, а также витамины в виде фолиевой кислоты.

    Возможность осложнения болезни Вегенера

    Существует немало причин, по которым могут появиться осложнения. Но чаще всего они выражены в почечной недостаточности, из-за чего нарушается работа почек, после чего они и вовсе перестают работать. Помимо этого наблюдается дыхательная недостаточность у больного. Из наиболее тяжелых форм осложнения можно выделить перфорацию носовой перегородки, а также хронический конъюнктивит.

    Процесс ремиссии

    К сожалению, на сегодняшний день излечить гранулематоз Вегенера нельзя, однако на ранней стадии заболевания можно добиться ремиссии, чтобы можно было вернуться к привычной жизни. Нет определенных сроков, когда пройдет ремиссия. Бывают случаи, когда она может длиться и 10 и 20 лет.

    Если не вовремя заняться лечением при получении диагноза гранулематоза Вегенера, то могут появиться осложнения, а в дальнейшем, например, отказать почки из-за чего больной умрет. Статистика гласит, что при заболевании, в первый период заболевания, риск летального исхода в 9 раз выше, по сравнению со здоровым человеком. Если пить необходимые препараты назначенные врачом, можно добиться ремиссии, из-за чего человек снова сможет вести привычный образ жизни.

    20.02.2015 в 00:08
    0
    1897
    Ревматология и нефрология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх