• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Ревматология и нефрология » Лечение при боли в почках в домашних условиях

    Лечение при боли в почках в домашних условиях



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Боль в почках лечение в домашних условиях


    Камни в почках, пиелонефрит и гломерулонефрит – вершина айсберга. Это лишь малая часть заболеваний, связанных с почками. Без правильного и своевременного лечения они могут стать причиной серьезных проблем. Последствия могут быть вплоть до резекции почки. Боль в почках лечение в домашних условиях может быть связано с большим количеством рисков. И тем не менее многие до сих пор пытаются лечиться самостоятельно, не обращая внимание на настояния врачей.

    Основные заболевания почек

    Гломерулонефрит

    Гломерулонефрит – заболевание почек, которое лечится исключительно в стационаре. По сути своей это поражение клубочков нефрона. При остром течении заболевания, симптомы которого появились впервые, или же при хронической форме показана госпитализация. В стационаре купируются основные воспалительные процессы в почках. Дальше лечение может проходить и амбулаторно. Для того чтобы заболевание начало отступать и наступила ремиссия, необходимо строго следовать всем рекомендациям врача. В том числе в домашних условиях лечить заболевания почек:

    Прием медикаментов

    Одно из главных условий правильного и продуктивного лечения – своевременный прием всех назначенных врачом лекарств. Препараты назначаются в зависимости от тяжести заболевания. Могут быть прописаны антибиотики, цитостатики, гормональные препараты и т.д. При повышенном артериальном давлении могут назначить гипотензивные средства. Их сейчас много и каждому пациенту препарат подбирается индивидуально.

    Диета

    Гломерулонефрит - это боль в почках лечение в домашних условиях которого заключается в соблюдении определенной диеты. Вообще соблюдение строгой диеты во время лечения любых заболеваний – один из факторов, способствующих скорейшему выздоровлению. При обострениях гломерулонефрита назначают стол номер 7 по Певзнеру. Это диетическое питание, которое максимально разгружает почки. Необходимо ограничить употребление соли до 2 гр в сутки. Иногда вводится также так называемая бессолевая диета. В диете обязательно присутствуют почечные разгрузочные дни. Можно употреблять тыкву, арбуз, картофель, апельсины – продукты, которые не содержат натрий. Потребление сахара ограничивается соками и компотами. Также ограничивается общий объем потребления жидкости для исключения отеков. Начинать придется с 600 мл жидкости, постепенно увеличивая объем, но только если отек сходит.

    Образ жизни

    Диета и лекарства – это только полдела. Самое главное изменить образ жизни. Для этого нужно выявить факторы, которые могли вызывать обострения, к примеру, переохлаждения.

    Пиелонефрит

    Пиелонефрит – инфекционное заболевание, которое может носить хронический или острый характер. Процесс затрагивает лоханки и чашки почек. Так же как и гломерулонефрит, пиелонефрит лечится в стационаре, прием обе формы. Только после выписки из больницы пациент может начать думать о лечении в домашних условиях. При этом придется также строго следовать всем рекомендациям лечащего врача. Дома можно не дать заболеванию перейти из острой формы в хроническую. Но для этого потребуется немало усилий:

    Прием назначенных антибактериальных препаратов с периодичностью, назначенной специалистом.

    Антибиотики, как правило, назначаются на 1-2 года курсами в 7-10 дней каждый месяц. При этом для исключения возникновения устойчивости микрофлоры к препаратам, их стараются чередовать. Например, прием ведется по такой схеме: первый месяц – прием амоксициллина, второй – прием эритромицина, третий – препараты из ряда нитрофуранов.

    Фитотерапия

    Пиелонефрит - это боль в почках лечение в домашних условиях которого заключается в фитотерапии (назначается как поддерживающая терапия). Она применяется в промежутках между курсами антибиотиков. Применение трав также следует чередовать. Каждую траву необходимо пропить от 10 до 14 дней, затем сменить на другое наименование. Лучше и удобнее всего чередовать пачки, то есть пачка одной травы закончилась, берем другу траву и также пропиваем пачку. При пиелонефрите применяют настои из березовых листьев и почек, толокнянки, хвоща полевого, корня одуванчика, плодов можжевельника, семян тмина, а также клюквенный морс, брусничный, земляничный и т.д. Питье в период лечения должно быть обильным, если отеков нет. Специалисты урологи рекомендуют пить столько, чтобы мочи в итоге было около 1,5-2 литров в день. Лучше также пить минеральную воду.

    Диета

    Диетическое питание при пиелонефрите разнообразнее, чем при гломерулонефрите. Здесь, например, нет ограничений по употреблению белка и жидкости. Можно есть отварное мясо, молочные продукты, яйца и рыбу. Также показано употребление овощей и фруктов.

    Мочекаменная болезнь (МКБ)

    Мочекаменная болезнь может развиться по следующим причинам – инфекция мочевыводящих путей, из-за жесткой питьевой воды, тубулопатии, ограничений потребления жидкости. Один из основных факторов верного лечения почек в домашних условиях – правильно подобранная диета.

    Диета и обильное питье.

    Диета зависит от вида камней. Пить нужно не меньше 2 литров воды в день, но только при отсутствии отечности. Также необходимо продолжать лечить дома урогенитальные инфекции, если именно они стали причиной возникновения камней.

    Диета при МКБ во многом зависит от того, какой состав имеют камни в почках. Так, при уратных камнях ограничивают употребление мяса, кофе, шоколада, какао и бобовых, то есть пуриновых соединений. При выявлении оксалатных камней ограничить нужно потребление следующих продуктов: молоко, сыр, шоколад, какао, крепкий чай, щавель, черная смородина, клубника. Ограничения касаются содержания кальция и аскорбиновой кислоты. Если выявлены камни фосфатные, то из рациона убираются продукты, богатые фосфором. Это, прежде всего, рыба и молоко. Кисломолочные продукты употреблять можно, но с осторожностью.

    30.01.2015 в 01:43
    0
    1120
    Ревматология и нефрология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх