• Главная страница
  • Статьи
  • Найти врача
  • Найти клинику
  • Статьи о здоровье и медицине » Ревматология и нефрология » Болезни почек и мочевыводящих путей: симптомы и признаки

    Болезни почек и мочевыводящих путей: симптомы и признаки



    Отрицательные отзывы (3)



    Оставить свой отзыв (0)
    Болезни почек и мочевыводящих путей симптомы


    Все заболевания почек, так или иначе, связаны с потенциальным риском. Изменения в работе любого органа неизменно приводят к ухудшению состояния человека. Когда появляются первые симптомы болезни почек и мочевыводящих путей, нужно сразу не раздумывая бежать к врачу. Распознать признаки заболевания несложно, важно прислушиваться к ним. Сама симптоматика может быть разной.

    Общие симптомы болезни почек

    Для большей части заболеваний почек характерны следующие признаки и симптомы:

    • Слабость и общее недомогание;
    • Частые головные боли;
    • Нарушение аппетита или полное его отсутствие;
    • Отечность по утрам;
    • Повышение артериального давления;
    • Появление озноба или лихорадки;
    • Бледность кожи лица и тела;

    Местные симптомы болезни почек

    Эти симптомы, как правило, указывают на вполне определенные заболевания:

    • Боль в области поясницы. Локализация со стороны пораженной почки. Реже с двух сторон в случае двустороннего поражения органов;
    • Проявление покраснения кожного покрова над проекцией почки или почек;
    • Выпирания в области поясницы;
    • Изменения цвета и прозрачности мочи – появление крови, изменение цвета до коричневого или ярко-желтого, мутность;
    • Появление частых позывов к мочеиспусканию;
    • Боль и жжение при мочеиспускании.

    Важно понимать, что конкретные симптомы могут быть признаками разных форм заболевания. Не стоит дожидаться, пока появятся два или несколько симптомов.

    Симптомы мочекаменной болезни

    Мочекаменную болезнь сложно с чем-то спутать. Человек, у которого хоть раз была почечная колика, запомнит этот симптом на всю жизнь. В этом остром состоянии поход к врачу откладывать нельзя. Колика возникает, когда камень отделяется от лоханки почки и закупоривает мочеточник. При этом острые края камня могут серьезно травмировать стенки мочеточника. Мочевыводящие пути при этом усиленно сокращаются и стараются устранить препятствие самостоятельно, избавляясь от инородного тела. Отток мочи сильно замедляется, а нервные окончания стенок мочеточника и лоханки почки сильно раздражаются.

    Признаки такой болезни сложно спутать с другими:

    1. Сильнейшая острая боль в области поясницы. Характер боли схваткообразный;
    2. Боль усиливается по мере напряжения мышц от источника по всему мочеточнику.

    Распространяются болевые ощущения от поясницы в низ живота к половым органам и на внутреннюю поверхность бедра.

    Поэтому при болезни почек и мочевыводящих путей симптомы бывают различные, которые являются признаками определенного заболевания. Об этом поговорим ниже.

    При мочекаменной болезни возникает боль в почках. Это не единственный симптом, хотя и очень важный. Болезнь характеризуется ослаблением всего организма в целом. При мочекаменной болезни человеку сложно найти положение, в котором бы ничего не болело. Для пациентов характерно бесцельное хождение из угла в угол. При острой нестерпимой боли нередко возникновение чувства страха и приступы паники. Иногда при остром течении заболевания повышается температура, может подняться артериальное давление. Тошнота или рвота, головокружение и общая слабость являются сопутствующими симптомами. Пока колика не прошла, выделение мочи минимально, оно затруднено, но позывы наоборот учащаются. Длиться колика может от нескольких минут до нескольких часов. Когда она заканчивается, в моче могут появиться песок и даже мелкие камни.

    Признаки болезни почек

    Любой воспалительный процесс могут запустить микроорганизмы. В случае с почками они попадают с кровью или по мочевыводящим путям. По симптоматике воспаления в почках похожи на другие инфекционные болезни:

    • Появляется жар или озноб;
    • Усиливается головная боль;
    • Появляется быстрая утомляемость;
    • Наблюдается снижение и даже потеря аппетита.

    Пиелонефрит – заболевание, которое локализуется только в одной почке, или в левой или в правой. В запущенной форме заболевания возникает двустороннее воспаление. Почки отекают, увеличиваются в объеме. Это приводит к серьезному растяжению капсулы почки. Нервные окончания при этом травмируются. Именно это травмирование и вызывает боль. При воспалительном процессе в почках боль локализована, но имеет не острый, а скорее ноющий характер. Пациент испытывает тяжесть и дискомфорт в области поясницы. Если причиной воспалительного процесса стала инфекция мочевыводящих путей, учащается мочеиспускание, которое сопровождается острой болью и жжением.

    Симптоматика гломерулонефрита

    Гломерулонефрит – болезнь, которая носит инфекционно-аллергический характер с элементами аутоиммунного заболевания. Основными симптомами при нем считаются общие признаки болезни почек. Болезнь может протекать по нескольким сценариям. Но во всех случаях первый признак – кровь в моче. Также появляются лейкоциты в моче и белок. В запущенной стадии заболевания моча полностью прекращает отделение. Это уже анурия.

    При гломерулонефрите поражаются сразу обе почки. Но главное – возникают проблемы и с другими органами. Помимо основных симптомов могут появиться нарушения обменных процессов. Чаще всего меняется водно-электролитный баланс. На фоне сниженного выведения жидкости и солей развивается гипертоническая болезнь. Большие потери белка с мочой приводят к возникновению отеков. Нередки случаи возникновения водянки. Одно из осложнений – попадание жидкости с потом в брюшную полость, плевральную, а также в околосердечную сумку. Тяжелые стадии характеризуются отеком легких и даже мозга.

    Местные симптомы на фоне общих малозаметны. Это всё та же боль в области поясницы и измененные функции мочеиспускания. При воспалительных процессах в почках чаще болит правая. За этот факт отвечают особенности кровоснабжения и расположения почки.

    Если вы обнаружили у себя первые признаки болезни почек, не пытайтесь лечиться в домашних условиях. Обращение к врачу – первый шаг на пути к выздоровлению. Назначенное вовремя лечение даст вам больше шансов избежать хирургического вмешательства.


    Мочекаменная болезнь, пиелонефрит и гломерулонефрит – болезни почек, которые встречаются чаще других. О них люди не догадываются до определенного момента, поскольку не знают, как распознать боль в почке. Симптоматика может быть незаметной или даже завуалированной. Стоит быть внимательнее к своим ощущениям и даже на незначительное изменение общего состояния обращать внимание. Без должного лечения болезни почек могут перерасти в хронические заболевания, которые не поддаются лечению.

    Эффективное лекарство для лечения почечной недостаточности

    Капли Урофит Форте это препарат, зарекомендовавший себя как единственный препарат против почечной недостаточности. Он практически не имеет противопоказаний, но лучше всего перед употреблением проконсультироваться с врачом. Более подробно можно узнать на официальном сайте, почитать реальные отзывы покупателей, и тем более сейчас действует акция, которая продлится совсем немного!

    30.01.2015 в 01:23
    0
    2111
    Ревматология и нефрология
    Возможно, вам будет интересно прочитать:
    Комментарии (0)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Обратитесь к специалистам Информация на сайте KazMed.org предоставляется с целью ознакомления.
    Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    Администрация сайта за размещённую на сайте информацию никакой ответственности не несёт.
    18+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.
    KazMed © 2017 // Используются технологии uCoz // sitemap.xml
    Наверх